甘味やら旨味がぎゅぎゅーっと凝縮した焼きもいいですけどね
あのスープのおいしさを知ったら「先ずはゆでておこうね~」となります。
どうしても焼きが食べたいなら…と茹でた後にさっとおしょうゆを塗ってグリルで焼いて出したら「やっぱり焼きもろこしは最高だねー!」
と大黒柱サンは喜んでました。
あ、それ(茹でた後表面をサッとあぶるだけ)でいいならいつでもやるから~♪
とうもろこしは芯からいいダシが出るらしいので我が家は芯を縦に半分に切ります。
まるまる一本のまま縦の切るのは不安定で危ないから先ずは横に半分に切るのですが、まな板にぐいぐいと押し付けて切ると粒がつぶれてしまうので最近はエイヤッと折ってます。
不恰好にはなるけれど、食いしん坊は味重視って事で。
今日は台風の影響で朝から雨が降っています。
こんな日は、コーンな日は、利水効果のあるとうもろこしの鬚もいっしょに煮たスープなんてピッタリですね。
既に食べてしまってとうもろこしが無い我が家は昆布か押し麦で作ろうと思います。
どちらも朝のうちに水に浸しておくといいですね。
さて、涼しいうちにやる事やるぞー!
あのスープのおいしさを知ったら「先ずはゆでておこうね~」となります。
どうしても焼きが食べたいなら…と茹でた後にさっとおしょうゆを塗ってグリルで焼いて出したら「やっぱり焼きもろこしは最高だねー!」
と大黒柱サンは喜んでました。
あ、それ(茹でた後表面をサッとあぶるだけ)でいいならいつでもやるから~♪
とうもろこしは芯からいいダシが出るらしいので我が家は芯を縦に半分に切ります。
まるまる一本のまま縦の切るのは不安定で危ないから先ずは横に半分に切るのですが、まな板にぐいぐいと押し付けて切ると粒がつぶれてしまうので最近はエイヤッと折ってます。
不恰好にはなるけれど、食いしん坊は味重視って事で。
今日は台風の影響で朝から雨が降っています。
こんな日は、コーンな日は、利水効果のあるとうもろこしの鬚もいっしょに煮たスープなんてピッタリですね。
既に食べてしまってとうもろこしが無い我が家は昆布か押し麦で作ろうと思います。
どちらも朝のうちに水に浸しておくといいですね。
さて、涼しいうちにやる事やるぞー!