こんにちは。あっというまに九月も半ば…残暑のなかの十五夜になりました。
骨付きの、いや、尾頭付き(笑)のお魚をいただいたので、さばいた者の役得にて、骨や崩れ身でリッチに出汁をひきました。少しのお塩、小鯛の半身、山盛りの香菜(パクチーでもコリアンダーでも同じです)、フライドオニオンを合わせて、フォー(ベトナム、米粉で作った平麺)にしました。好みでスゥイートチリをわずかに足しても?
和なんだけど、亜熱帯の気配もする(笑)。国境を越えるのは、簡単だったりします(笑)。
←手軽にアジア(笑)
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骨付きの、いや、尾頭付き(笑)のお魚をいただいたので、さばいた者の役得にて、骨や崩れ身でリッチに出汁をひきました。少しのお塩、小鯛の半身、山盛りの香菜(パクチーでもコリアンダーでも同じです)、フライドオニオンを合わせて、フォー(ベトナム、米粉で作った平麺)にしました。好みでスゥイートチリをわずかに足しても?
和なんだけど、亜熱帯の気配もする(笑)。国境を越えるのは、簡単だったりします(笑)。
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■鮑の天麩羅の天つゆは、青さ海苔の白だれでした。
普通、海産物の天麩羅ならば、美味しい藻塩と考えたいところでしょう。生の青さ海苔は、海の香をプラスしてくれて。これもアイディア♪と、思いました。
引き出しが、たくさんあるって、素敵です。
普通、海産物の天麩羅ならば、美味しい藻塩と考えたいところでしょう。生の青さ海苔は、海の香をプラスしてくれて。これもアイディア♪と、思いました。
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