★飛び込み記事です★
■北海道産帆立貝のグリル、生雲丹をあしらい、西京味噌を隠し味につかったクリームソースで
海の旨さが、とろけるように、口中から喉に拡がっていく、素敵な逸品でした。雲丹の丸さ、帆立貝のふっくら感、その食感に西京味噌の気配が、統一感を与えて。
そう…ソースはアスパラや野菜にも、あっていました。
その海感だからこそ、ワインの選択は、難しいものがありました。クリームソースを使った魚介だから、という、単純な思い込みでは務まらないことの面白さ(笑)。ソムリエに学びの場を、用意してくれるのは、粋かも?(笑) この夜、甲州の作り手の二者を比べるチャンスがありました。結果は厳しく定まりました。学びの機会は、いつだって素敵なものです。
やはり食はマリアージュです。
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そう…ソースはアスパラや野菜にも、あっていました。
その海感だからこそ、ワインの選択は、難しいものがありました。クリームソースを使った魚介だから、という、単純な思い込みでは務まらないことの面白さ(笑)。ソムリエに学びの場を、用意してくれるのは、粋かも?(笑) この夜、甲州の作り手の二者を比べるチャンスがありました。結果は厳しく定まりました。学びの機会は、いつだって素敵なものです。
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こんにちは。金曜日、少し曇り、涼しくなりました。電車で移動中なので、未記録の外ごはんを整理しておきます。
★飛び込み記事です★
9月中旬、敬老の日からみの連休に、一晩だけ、のんびりしました。その折りに、10月を見据えた美味しい食をテーマに、佐藤シェフにお願いしました。
■温菜のスタータ:秋の収穫と鶏肉のサラダ(命名は私です、笑)
お、珍しい。大概は冷菜がスタータに並びますが、今日は温かい気配が届きました(笑)。
どん!とグリルした鶏が目立ちますが(笑)、栗や様々な茸たちも、グリルされて。秋の野原のようです。梨のソースで、さっぱりいただく趣向でした。
本来なら、温かいお皿に、心が動く季節のはずですね(笑)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
←ちとびっくり(笑)
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お、珍しい。大概は冷菜がスタータに並びますが、今日は温かい気配が届きました(笑)。
どん!とグリルした鶏が目立ちますが(笑)、栗や様々な茸たちも、グリルされて。秋の野原のようです。梨のソースで、さっぱりいただく趣向でした。
本来なら、温かいお皿に、心が動く季節のはずですね(笑)。
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