過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋を想う夜7・パフェ近影

2011-09-23 19:20:00 | 外食でリフレッシュ!
果実を使ったゼリィ、コンポート、ジャム…それぞれの巨峰が、頑張っています。
私にはあますぎましたが、家人がハッピィにクリアしました(笑)。
この夜は、お料理とワインのマリアージュについて、深く考える夜でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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秋を想う夜7:デザート

2011-09-23 19:15:36 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■巨峰づくしのパフェ
言葉通りに(笑)。積層のパフェです~。
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秋を想う夜6・近影

2011-09-23 19:05:05 | 外食でリフレッシュ!
肉巻きおむすびの、したたる感じをみて欲しい(笑)。
今をみきった豚、とろんとろんのたれ、調度、今この瞬間!それがここに現れています。

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秋を想う夜6:肉巻きを補佐する(笑)

2011-09-23 19:01:53 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■肉巻きおむすび、味噌汁、長芋漬け・胡瓜浅漬け等
千葉の豚がジューシィで美味しい♪
正しい日本の食卓づす。

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秋を想う夜5・近影

2011-09-23 18:46:43 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
和牛には、フレッシュフォアグラとフィグ(いちじく)を合わせてありました。ばら色のお肉を、濃厚な旨味が包み込む。ワインをこれも選びます(笑)。ソムリエなかせの夜は、進行中です(笑)。

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秋を想う夜5:かずさ和牛

2011-09-23 18:43:59 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■かずさ和牛の鉄板焼き、柑橘とバルサミコソースで

なにをか言わん(笑)。美味しいお肉です。
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秋を想う夜4:和のブイヤベース

2011-09-23 18:07:11 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■千葉産の鮑とあさりの温かいブイヤベース仕立て

これも海の恵を感じる一皿でした。うまうま。日本に生まれた自分を、ラッキーだなぁ(笑)と思ってしまうお料理でした。優しい味がしましたよ。

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秋を想う夜3:海を口にする

2011-09-23 17:22:42 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■北海道産帆立貝のグリル、生雲丹をあしらい、西京味噌を隠し味につかったクリームソースで

海の旨さが、とろけるように、口中から喉に拡がっていく、素敵な逸品でした。雲丹の丸さ、帆立貝のふっくら感、その食感に西京味噌の気配が、統一感を与えて。
そう…ソースはアスパラや野菜にも、あっていました。
その海感だからこそ、ワインの選択は、難しいものがありました。クリームソースを使った魚介だから、という、単純な思い込みでは務まらないことの面白さ(笑)。ソムリエに学びの場を、用意してくれるのは、粋かも?(笑) この夜、甲州の作り手の二者を比べるチャンスがありました。結果は厳しく定まりました。学びの機会は、いつだって素敵なものです。
やはり食はマリアージュです。

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秋を想う夜2:茸のポタージュ

2011-09-23 12:34:09 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■千葉産の香り高いベーコンと茸のポタージュ、カプチーノ仕立て

滋養と感じるポタージュ。カプチーノ仕立てになっていると、おもてなし気分で嬉しくなります(笑)。ただ…ベーコンがしっかり力(塩)をもっているので、ベーコンを別にしてもいいほど(笑)。
いつか、このベーコンで、ベーコンエッグにしてもらったら、すてきなロンドンの朝になりそうです。

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秋を想う夜1:グリルド・サラダ

2011-09-23 12:20:22 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。金曜日、少し曇り、涼しくなりました。電車で移動中なので、未記録の外ごはんを整理しておきます。

★飛び込み記事です★

9月中旬、敬老の日からみの連休に、一晩だけ、のんびりしました。その折りに、10月を見据えた美味しい食をテーマに、佐藤シェフにお願いしました。

■温菜のスタータ:秋の収穫と鶏肉のサラダ(命名は私です、笑)
お、珍しい。大概は冷菜がスタータに並びますが、今日は温かい気配が届きました(笑)。
どん!とグリルした鶏が目立ちますが(笑)、栗や様々な茸たちも、グリルされて。秋の野原のようです。梨のソースで、さっぱりいただく趣向でした。
本来なら、温かいお皿に、心が動く季節のはずですね(笑)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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