過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

博多から引き継ぐご飯喰い気分(笑)

2012-08-29 20:57:33 | 美味しい食
色々と…展開写真が先になりましたが(笑)、昼食です。
炊きたてご飯、蜆の味噌汁、大吟醸辛子めんたい、海老フライ卵とじ、焙じ茶にて。
バリエーションのある食になりました。ご飯食いともいう?(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←昼はしっかり食べよう


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他種族・小丼(笑)

2012-08-29 20:38:47 | 美味しい食
海老フライととろんとしたキャベツの卵とじは、やはりご飯にのっけて、黒七味をふりたくなります(笑)。
うん!やはり美味しい!
クレジットカードを持たない学生の頃、専門書(洋書)を買ったあとに、お財布の残金を数えた日を思い出します。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←やはりご飯お代わり?(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フライ卵とじ

2012-08-29 20:21:32 | 美味しい食
学生時代、神田に専門書を買いに行った日の4時頃の昼食(笑)のメニューを再現してみました。
浅い鉄鍋に、たっぷりのキャベツ、海老フライが3尾、卵とじになって。
これは手軽に、レンジアップで作りました。キャベツが四分の一球、白出汁で蒸して、海老の下にいます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←思い出は調味料


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大吟醸辛子めんたいご飯(笑)

2012-08-29 18:33:48 | 美味しい食
やはり、これかな?(笑)。きれいな形の卵です。ご飯に一腹…お、美味しい。シャープな吟醸香、唐辛子の香、そして明太子の風味。上質な辛さが、いけます。
これは困った…追加で購入してしまいそうです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多土産:辛子明太子

2012-08-29 18:33:22 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。出張先で食材を土産に買うの、大好きです(笑)。
ズズズィ~っと、な黒箱で偉そう(笑)なのは明太子です。
■福太郎 「大吟醸 辛子めんたい」(無着色)
大吟醸「日子の詩」を使用した、本物志向の明太子なるキャッチにつられました(笑)。
きれいな優しい橙色をしていました、見本は。
■福太郎 (福岡市南区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2012-08-29 17:48:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/7pm
[食べる]■朝食:大豆ヨーグルトの朝(写真)→2品目
■昼食:硬軟とりまぜた昼(写真)→12品目
■夜食:ひんやりおでんに合わせる夜(写真)→14品目
[今日は何品目?]2+12+14-重複1(人参)=27品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]パラリンピックのための採火が4か所で行われ、ストークマンデビル病院(競技場)でひとつの炎となった。障害者スポーツの原点の一つといわれる場所を起点とする、本大会に幸いあれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやりおでんに合わせる夜

2012-08-29 13:09:18 | 美味しい食
ひんやりおでん初体験にワクワクしていたので、温かいうどんに、ひんやりおかずの組み立てに整えました。
福岡&秋田うどん(笑)、懐石おでんゼリィ寄せ、玉子豆腐に釜あげしらす寄せ、焙じ茶、です。
食品含有塩分が少し高いかな? しらすでなく、ささみ酒蒸し&胡瓜あたりにすべきでした(笑)。
さておき、暑さを一時わすれる食になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←新しい体験でした


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡&秋田・いか昆布稲庭うどん

2012-08-29 13:07:23 | 美味しい食
福岡と秋田の出会いです。いか昆布と稲庭吉左衛門かんざしのコラボレーションにしました(笑)。
かんざしを茹でて洗いしめ、いか昆布をたっぷり。茹で玉子と千切り紫蘇をトッピングしました。
全体を混ぜ合わせ、昆布のとろみと旨味でうどんを食す考えです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←昆布うまし!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡土産:いか昆布

2012-08-29 13:03:48 | 美味しい食
福岡で昼食をとったお店で、美味しかったので土産にしました。
ふっくら&しっとりの生タイプな振り掛けで、保冷で持ち帰りました。
食べた印象は、おぼろ昆布に香ばしさと旨さが足された、と感じました。
いか、おぼろ昆布、オキアミ、青海苔に、胡麻、米胚芽が加えてあるそうです。
■博多家庭料理 味の正福 (アクロス福岡内)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確かにゼリー寄せ!

2012-08-29 11:58:56 | 美味しい食
昆布と鰹の合わせ出汁を、ゼリー寄せに仕立てた、黒酢たれをかけて、どうぞ…とあります。
パッケージは軽い…開けてみます。お、ゼリィ寄せ。ふるふる…です。スプーンですくうと、つるんっといけます。ゼリィが出汁でいい感じです。黒酢が甘味をプラスしています。
うずら玉子、大根、青海苔こんにゃく、海老しんじょ揚、生姜天、人参、筍、焼き豆腐、の8品でした。
面白いな…冷たくして美味しいように、固くならないようにできています。食感の大事な食材には、味がちゃんと染み込んでいて。ゼリィごとすくって、温かいご飯にのっけ食べしたら、多分あうと思います。気に入りました♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←冷たい専用♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする