同じく懐かしい味です。いいさつま揚げを買えたなら(笑)、ぐつぐつ煮含めるのではなく、さっと煮ます。本日は佃権の生姜人参(紅)、枝豆・玉葱(白)、いか下足(茶)です。
■さつま揚げの白煮
[材料]
お好みのさつま揚げ 多種あるほうが楽しいです(笑)→笊に広げて、熱湯を、さっと回しかけて、油抜きする
隠元豆
煮汁:鰹節出汁+煮切り日本酒+味醂+塩+一つまみの砂糖
[作る]
1)濃いめにひいた鰹節出汁をベースに、煮汁を煮立てる。ほんのり甘く、塩と苦みも感じる程に。
2)油抜きしたさつま揚げを鍋にひろげ、ふつふつとした火加減で、さっと煮る。温めて、魚のすり身の香が、旨く感じるようになればよし。
3)塩茹でした隠元豆は、煮汁を通し、共に盛りつける。
[ポイント]いいさつま揚げを手に入れることと、いい出汁をひくこと。後はさっと煮るだけです(笑)。
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■さつま揚げの白煮
[材料]
お好みのさつま揚げ 多種あるほうが楽しいです(笑)→笊に広げて、熱湯を、さっと回しかけて、油抜きする
隠元豆
煮汁:鰹節出汁+煮切り日本酒+味醂+塩+一つまみの砂糖
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1)濃いめにひいた鰹節出汁をベースに、煮汁を煮立てる。ほんのり甘く、塩と苦みも感じる程に。
2)油抜きしたさつま揚げを鍋にひろげ、ふつふつとした火加減で、さっと煮る。温めて、魚のすり身の香が、旨く感じるようになればよし。
3)塩茹でした隠元豆は、煮汁を通し、共に盛りつける。
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