過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

懐かし味・さつま揚げの白煮

2013-09-09 22:47:14 | 美味しい食
同じく懐かしい味です。いいさつま揚げを買えたなら(笑)、ぐつぐつ煮含めるのではなく、さっと煮ます。本日は佃権の生姜人参(紅)、枝豆・玉葱(白)、いか下足(茶)です。

■さつま揚げの白煮
[材料]
お好みのさつま揚げ 多種あるほうが楽しいです(笑)→笊に広げて、熱湯を、さっと回しかけて、油抜きする
隠元豆
煮汁:鰹節出汁+煮切り日本酒+味醂+塩+一つまみの砂糖

[作る]
1)濃いめにひいた鰹節出汁をベースに、煮汁を煮立てる。ほんのり甘く、塩と苦みも感じる程に。
2)油抜きしたさつま揚げを鍋にひろげ、ふつふつとした火加減で、さっと煮る。温めて、魚のすり身の香が、旨く感じるようになればよし。
3)塩茹でした隠元豆は、煮汁を通し、共に盛りつける。

[ポイント]いいさつま揚げを手に入れることと、いい出汁をひくこと。後はさっと煮るだけです(笑)。


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懐かし味・オカヒジキお浸し

2013-09-09 21:13:46 | 美味しい食
こんばんは。週末に晴れ間が定まらず、日曜の夕方には激しい雨…。これで秋になってくれるといいのですが(期待)。
さて、振り返ってみる帰国後の食シリーズ(笑)から、もう一つ。日本にだいぶ近づいた食です。

■オカヒジキのお浸し
[材料]
新鮮なオカヒジキ 1パック
濃縮タイプ麺つゆ 大匙2程度
鰹節 2つかみ~
[作る]
1)オカヒジキは流水でさっと洗う。ボウルに麺つゆを入れ、冷やしておく。
2)深鍋に熱湯をわかす。オカヒジキを浸し、さっと湯がく。鮮やかな緑に発色したら、ざっと湯切りして、冷やしておいた麺つゆ入りボウルに直接加え、和える。
時々、オカヒジキを反しながら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
3)一口大に分けて、まるめ盛り付け、かきたての鰹節をたっぷりのせる。

[ポイント]
熱湯から、冷たい麺つゆに移すことで、味のなじみもよく、発色も損なわれません。
さっと湯がくことで、しゃきしゃきの食感を楽しんでください。

日本の夏に戻ってきたなって思う食のひとつです。うふふ。


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