過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カバオライス模擬弁当(笑)

2013-09-10 19:20:25 | 美味しい食
こんばんは。少し朝晩が涼しくなり、一息つけるようになりました。
ワシワシっと食す丼スタイルの弁当にしました。

○ガバオライスを意識した香り焼き飯(目玉焼き)
○焼き飯に混ぜ混むレタス+四色胡椒(別添)
○茸のミルクスープ
○温州みかん
○ジャスミン茶(自宅で詰めた茶葉パックを持参)

■ガバオライスを意識した香り焼き飯
[作る]
1)マーブルコート・フライパンにオリーヴ油、刻み生姜をいれ温める。ランチョンミートをキューブに刻み、カリッと炒め、取り出す。
2)同じフライパンに、粗く刻んだパプリカ、枝豆、麦飯を入れて、煽り炒める。
3)塩、ナンプラー、オイスターソース、わずかの砂糖で、あっさり調味。ランチョンミートを戻し入れ、たっぷりバジル、胡椒で整える。

別に作った目玉焼きをのせる。
食べる時にレンジ加熱、レタスを混ぜて、食します。香り飯&しゃきしゃきをご一緒に♪
(もちろん、別々でも構いません。)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の暮らし (2013年9月第2週)

2013-09-10 18:34:55 | 働かざる者喰ふべからず
あ~、この項目記事は一ヶ月ぶりです(笑)。
[働く]7am/9pm
[食べる]■朝食:月曜朝のミーティング食(写真)→4品目
■昼食:おむすび(梅干し、おかか)、野沢菜漬け、ヨーグルト、カップあさり汁を持参→7品目
■夜食:ブレッド&スープの夜食(写真)→15品目
[今日は何品目?]4+7+15-重複1(トマト)=25品目…スープは見えない所で凝っています(苦笑)
[本日の食出費]無し。野菜庫が空虚です(苦笑)。

[考える・忘れてはならないこと]
日本時間の日曜日に、TOKYO 2020が決定された。
「夢が必要な場所は東日本」と思う私にとって、この決定に浮かれ騒ぐ様を報じるメディアに、賛同は覚えない。

社会インフラに投資して、不況脱出の起爆剤にしたいなら、何故、東日本に投資しない?
消費税をあげなければ補填できないという医療費、年金の確保はどうする?
節電を叫びながら、新しい施設建設は野放図か? 建設するために、原発を増やして電気を作るのか?

考えれば、先に手をつけて欲しいテーマは、売るほどある。しかし、決まってしまった。。。

ここから、喜びの種を育てるならば何だろうか。
一番大きな実りとなって欲しいことは、原発による放射性物質流失からの、効果的な回復だ。
福島原発の跡地ドームの回りに、緑の公園をつくり、花であふれた聖火台を作ろう。世界中に安全がアピールできるように!皆の記憶に焼き付くように。
故郷を取り戻した人の笑顔が、オリンピック万歳といってくれるように。

東京のお祭り騒ぎは、別の国の出来事のようだって思う人は、日本のあちらこちらにいるはず…その人達に、雇用の機会を与え、日本は良くなったと、何か一つでも感じるようになって欲しい。
1964年のオリンピックが、もはや戦後ではない、といわしめたなら…。今度は、もはや放射能汚染国ではないと言えるように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッド&スープの夜食

2013-09-10 18:02:22 | 美味しい食
ダッシュで過ごした月曜日、日付を越えそうな時間の夜食は、ブレッド&スープです(笑)。

○和食材でイタリアの風!トースト(しらす、チーズ、レモン、パプリカパウダー、胡椒)
○トマト、レンズ豆とたらのスープ
○みかん
○緑茶

■トマト、レンズ豆とたらのスープ
[作る]
刻み玉葱をバターで炒める。レンズ豆、野菜ブイヨンを加えて煮込む、ピュレ状にした完熟トマト缶、あぶって解したたらを加えて、ことこと煮込む。胡椒とオレガノを効かせ、パセリを振り、出来上がり。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食材でイタリアの風!トースト

2013-09-10 17:06:09 | 美味しい食
こんにちは。あちこちのblogで、美味しそうなトーストをみまけます。秋になったからかな?と思ったら、レシピブログの募集記事とわかりました(笑)。
それでは、私も一つ。和風トーストのような顔立ちをした、イタリアの気配がする不思議をプレゼント!

■和食材でイタリアの風!トースト
[材料]一枚に対して:
バターを使って焼いた6枚切り食パン 1枚
とろけるスライスチーズ(なるべく牛乳感のみのタイプ) 1枚
釜あげしらす 15g程度+レモン果汁・小匙1→和える
バプリカパウダー、粗引き胡椒 適量

[作る]
1)オーブントースターで食パンを30秒ほど、温めるために焼く。
2)(1)にスライスチーズ、レモン和えしらすを載せ、パン耳が狐色になるように焼く。しらすに火が通り、尻尾が少し立ち上がる位に焼くと、風味が格段によくなる。
3)パプリカ・パウダーを色みが分かるほどに、しっかり振る。胡椒はお好みで。

[ポイント]
しらすとチーズ、トマトを合わせる、イタリアの海辺のテイストを、毎日のトーストに手軽に活かしました。
香ばしいしらす、パプリカパウダーの酸味、チーズの旨味を、さくっとしたトーストが纏めるように考えました。
◎しらすの焼き方がポイントです!(にっこり)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜朝のミーティング食

2013-09-10 16:24:04 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑いといい続けても、9月は始まっています(笑)。
第二週は朝ミーティングで開始です。
週末のお土産サンドイッチに、家のピクルスとトマト、野菜ジュースを持参して。
コーヒーは飲み放題(笑)。
分散的な夏休みが始まる時期。ミーティングは大事です。虚ろな目をした若手がいないかも、要チェック!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かし味とちょい辛で日中ごはん

2013-09-10 07:26:56 | 美味しい食
この夜は懐かし味の日本のおかずだけではなく、広東料理の気持ちもいれて、日中が重なる、普通の日本ごはんにしたのです。
お久しぶり!の気持ちで、焼いてくれた、我が家お気に入り広東料理の、火龍園の梁シェフの叉焼パイ。これを上手に焼き温めます(笑)。いただいた気持ちが、焦げちゃわないように(笑)。
それに合わせて、酸辣湯を、スープおかずに仕上げました。
これら全部をおかずにして、ご飯を食べたい人もいて(笑)。お行儀は二の次だから、よいですよん(苦笑)。

○オカヒジキのお浸し
○さつま揚げの白煮
○梁シェフの叉焼パイ
○豆腐と挽き肉の酸辣煮
○お好みで、ご飯(笑)
○巨峰
○烏龍茶

■豆腐と挽き肉の酸辣煮
[作る]
挽き肉と刻み葱を、葱油、タカノツメ、すりおろし生姜で炒める。鶏がらスープを加え、しめじ、豆腐をくつくつ煮込む。塩と醤油わずかで調味、青菜を加え、酢、胡椒、花椒で仕上げる。盛り付け直前に、胡麻油で風味付け。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする