過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華の気持ちで温まる夜食

2013-09-27 07:42:24 | 美味しい食

昨夜は雨があがるとともに、風が強くなり、気温が下がっていきました。十時には18度でした。肌寒さに震える感覚に、びっくりしました。
スープにとろみを付けるのが、嬉しくなる秋の始まりです。

○叉焼パイ (世田谷火龍園の、アルミ箔使いで上手に焼き温めます)
○葱の香る、あったか豆腐スープ→後述
○ひじき入り焼売 (豚挽き肉の三分の一量を、ひじきにした肉餡)
○白菜の中華蒸し (シナモンと花椒を振り、蒸す)
○厚焼き玉子
○三五八漬け (胡瓜、人参、大根)
○ジャスミン茶

■葱の香る、あったか豆腐スープ
[材料]
根深葱→3cm長さに切る
白菜→ざく切り
しめじ→いしづきをのぞき、ほぐす
生姜→皮つき薄切りを数枚
豆腐
葱油、ナンプラー、山椒、蜂蜜、鶏がらスープ、かたくり粉

[作る]
1)葱油で葱と生姜を炒める。ナンプラーと蜂蜜で調味する。
2)鶏がらスープ、白菜の固い部分を加え、ひと煮立ちしたら、しめじ、白菜のやわらかい部分、豆腐を加える。水溶きかたくり粉で、緩くとろみをつける。山椒をふる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする