昨夜は雨があがるとともに、風が強くなり、気温が下がっていきました。十時には18度でした。肌寒さに震える感覚に、びっくりしました。
スープにとろみを付けるのが、嬉しくなる秋の始まりです。
○叉焼パイ (世田谷火龍園の、アルミ箔使いで上手に焼き温めます)
○葱の香る、あったか豆腐スープ→後述
○ひじき入り焼売 (豚挽き肉の三分の一量を、ひじきにした肉餡)
○白菜の中華蒸し (シナモンと花椒を振り、蒸す)
○厚焼き玉子
○三五八漬け (胡瓜、人参、大根)
○ジャスミン茶
■葱の香る、あったか豆腐スープ
[材料]
根深葱→3cm長さに切る
白菜→ざく切り
しめじ→いしづきをのぞき、ほぐす
生姜→皮つき薄切りを数枚
豆腐
葱油、ナンプラー、山椒、蜂蜜、鶏がらスープ、かたくり粉
[作る]
1)葱油で葱と生姜を炒める。ナンプラーと蜂蜜で調味する。
2)鶏がらスープ、白菜の固い部分を加え、ひと煮立ちしたら、しめじ、白菜のやわらかい部分、豆腐を加える。水溶きかたくり粉で、緩くとろみをつける。山椒をふる。
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