ガラムマサラ、ターメリック、4種ペパーミックスを使うことで、手軽に美味しいベジタリアン食を調えました。
○麦飯レトルトと人参を活かす手軽なターメリック・ライス
○玉葱としらすを活かすカレー味炒め煮
○美味しいトマト、胡瓜のピクルス
○オニオン・スープ(パセリ)
○烏龍茶
植物性の油やお魚は許容する、インドに多いスタイルのベジタリアンを意識した食卓です。甘味と辛旨を一皿に盛り合わせ、自分好みに混ぜて、美味しく食べる、昔ながらのスタイルです。
★混ぜた旨旨が、写真二枚目です(笑)。
■麦飯レトルトと人参を活かす手軽なターメリック・ライス(甘)
[材料]二人分・麦飯レトルトパック(200g)1個に対して
人参・中サイズ 1本→5cm長のマッチ棒状に刻む
GABANターメリック 3振り
エクストラ・バージン・オリーヴ油 大匙1+水 大匙1
レモン果汁・大匙1
ハウス 香りソルト「4種ペパーミックス」 1振り
ドライ・レーズン大匙1
蜂蜜 小匙1
[作る]
1)ドライ・レーズンに蜂蜜を塗しておく。
2)人参、他、上記全ての材料を、耐熱ボウルにいれラップ、レンジ加熱2分。上下をかえして、(1)を加え、レンジ加熱1分。人参がしっとり、仕上がれば可。
3)麦飯レトルトパックを指示通り、レンジ加熱する。ボウルに開ける。
4)麦飯(3)に(2)の具材を最初に加える。しゃもじで、さっくり合わせ、加減をみながら、煮汁を加える。(麦飯の吸水加減によるが、全量加えて、適量になる)。
5)味見する。甘さを感じるターメリック・ライスで可。
[ポイント]
レンジ加熱した麦飯と人参を合わせる、時短なターメリック・ライスです。麦飯を使うことで、ぱらりっと仕上がります。
■玉葱としらすを活かすカレー味炒め煮(辛旨)
[材料]二人分
玉葱1個→繊維の向きに串型・薄切り
隠元豆 6本程度→5mm長の輪切り
舞茸→いしづきを除き、粗くほぐす
釜上げしらす50g
エクストラ・バージン・オリーヴ油 大匙2
GABANガラムマサラ
ハウス香りソルト「4種ペパーミックス」適量
タバスコ醤油(あるいはナンプラーとタバスコ) 大匙1
生姜すりおろし 小匙1、大蒜すりおろし 小匙1
タカノツメ1本→半割りして種を除く
[作る]
1)厚手の鍋に、オリーヴ油、生姜と大蒜のすりおろしを温め、玉葱を強火で炒める。ガラムマサラ1振り加え、玉葱が半透明になるまで炒める。
2)隠元豆、舞茸を加えて、中火で炒める。ガラムマサラ1振り、4種ペパーミックス1振りして炒め、火が通ったら…。
3)タバスコ醤油を加える。弱火にして、しらすを加え、味見して、ガラムマサラ(香り)、4種ペパーミックス(味)で調味する。
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