過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豆腐団子のトムヤム煮込み

2013-09-24 21:30:56 | 美味しい食
こんばんは。気温の変化が激しくて、怠さが残る秋のはじめに。ちゃんと汗をかいて、さっぱりする夜食にしました。
豆腐団子を加えた、あっさりトムヤム煮込みを作ります。

■豆腐団子のあっさりトムヤム煮込み
[作る]
1)豆腐団子を作る→後述
2)緩いトムヤムソースを作る:オリーブ油にタカノツメ(種をとり輪切り微塵切り)、生姜(粗微塵)を温め、玉葱(薄切り)、小海老を炒め、トムヤムペースト、豆腐団子の茹で汁、戻した緑豆春雨を加えて、火を通す。
3)(2)に豆腐団子、千切りピーマンを加えて絡め、粗びき黒胡椒をたっぷり振る。盛りつけて、刻みパセリをプラスする。

●豆腐団子の作り方
1)豆腐半丁を水切りし、あたり鉢に。
2)鶏・挽き肉50グラム、生姜 すりおろし小匙1、塩麹・一つまみ、かたくり粉大匙1、酒小匙1を加え、あたる(あるいは、フード・プロセッサで合わせる)。
3)丸めて、スープ(鶏がらスープに、日本酒少し、塩、葱)で茹でる。
これに青菜や若布を足して、スープにしても美味しい(笑)。


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ささやかながら昭和弁当

2013-09-24 15:08:18 | 美味しい食
こんにちは。お彼岸を越えれば、秋になるはずながら…蒸している東京です。
佃煮をいただいていたのを使って、本日、ささやかな昭和弁当です(笑)。
○鰹節と蜆佃煮の茶飯→後述
○胡瓜の芥子漬け
○甘めの玉子焼き
○公魚の佃煮
○若布、高野豆腐、油揚げの味噌汁

[作る]
■鰹節と蜆佃煮の茶飯
お米2合を吸水させてから、酒大匙2、醤油大匙2に水を足して、普段より控え目な水加減にする。昆布5cm角、蜆の佃煮を大匙1、鰹節一掴みを加えて、炊飯する。


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