こんばんは。気温の変化が激しくて、怠さが残る秋のはじめに。ちゃんと汗をかいて、さっぱりする夜食にしました。
豆腐団子を加えた、あっさりトムヤム煮込みを作ります。
■豆腐団子のあっさりトムヤム煮込み
[作る]
1)豆腐団子を作る→後述
2)緩いトムヤムソースを作る:オリーブ油にタカノツメ(種をとり輪切り微塵切り)、生姜(粗微塵)を温め、玉葱(薄切り)、小海老を炒め、トムヤムペースト、豆腐団子の茹で汁、戻した緑豆春雨を加えて、火を通す。
3)(2)に豆腐団子、千切りピーマンを加えて絡め、粗びき黒胡椒をたっぷり振る。盛りつけて、刻みパセリをプラスする。
●豆腐団子の作り方
1)豆腐半丁を水切りし、あたり鉢に。
2)鶏・挽き肉50グラム、生姜 すりおろし小匙1、塩麹・一つまみ、かたくり粉大匙1、酒小匙1を加え、あたる(あるいは、フード・プロセッサで合わせる)。
3)丸めて、スープ(鶏がらスープに、日本酒少し、塩、葱)で茹でる。
これに青菜や若布を足して、スープにしても美味しい(笑)。
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●豆腐団子の作り方
1)豆腐半丁を水切りし、あたり鉢に。
2)鶏・挽き肉50グラム、生姜 すりおろし小匙1、塩麹・一つまみ、かたくり粉大匙1、酒小匙1を加え、あたる(あるいは、フード・プロセッサで合わせる)。
3)丸めて、スープ(鶏がらスープに、日本酒少し、塩、葱)で茹でる。
これに青菜や若布を足して、スープにしても美味しい(笑)。
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