こんにちは。7月突入です(笑)。
しっかり噛んで食す弁当で、元気だしていきましょう。
月曜日、甥が運んできた食材には蛸もありました(笑)。夜に、茹でるついでに、蛸飯も仕込みました。
○蛸飯→後述★
○鶏と里芋、大根、椎茸の煮っころがし
●焼き鯖(私は野菜ピクルス=写真)
○若芽スープ(市販品)
○すいか
○保冷剤がわりの凍結麦茶
■蛸飯
[材料]米2合に対して:
蛸 200g程度 →塩洗いする。吸盤のある50g程度は形を活かして、ぶつ切り。残りは薄切りする。
油揚げ 1枚 →油抜きして千切りにする
出汁昆布 5cm角
●薄口醤油 大匙2+日本酒 大匙1+味醂 大匙1
水
分葱:みじん切りでたっぷり
すりおろし生姜、砂糖、醤油
[作る]
1)米をといで、笊にあげておく。
2)炊飯器の内釜に、米(1)と調味料●をいれ、通常炊飯より硬めになるよう、水を足す。
その上に、出汁昆布、薄切りの蛸、油揚げをのせて、炊飯する。
3)ぶつ切りした蛸を、すりおろし生姜、砂糖、醤油で甘塩っぱく、さっと煮る。飾り用。
4)炊き上がったら蒸らし、出汁昆布を除き、分葱を加えて、さっくり混ぜる。
ご飯をよそい、飾り蛸(3)をあしらう。
もう少し醤油を強くしてもよかったかな。元気な蛸でした(笑)。
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しっかり噛んで食す弁当で、元気だしていきましょう。
月曜日、甥が運んできた食材には蛸もありました(笑)。夜に、茹でるついでに、蛸飯も仕込みました。
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●焼き鯖(私は野菜ピクルス=写真)
○若芽スープ(市販品)
○すいか
○保冷剤がわりの凍結麦茶
■蛸飯
[材料]米2合に対して:
蛸 200g程度 →塩洗いする。吸盤のある50g程度は形を活かして、ぶつ切り。残りは薄切りする。
油揚げ 1枚 →油抜きして千切りにする
出汁昆布 5cm角
●薄口醤油 大匙2+日本酒 大匙1+味醂 大匙1
水
分葱:みじん切りでたっぷり
すりおろし生姜、砂糖、醤油
[作る]
1)米をといで、笊にあげておく。
2)炊飯器の内釜に、米(1)と調味料●をいれ、通常炊飯より硬めになるよう、水を足す。
その上に、出汁昆布、薄切りの蛸、油揚げをのせて、炊飯する。
3)ぶつ切りした蛸を、すりおろし生姜、砂糖、醤油で甘塩っぱく、さっと煮る。飾り用。
4)炊き上がったら蒸らし、出汁昆布を除き、分葱を加えて、さっくり混ぜる。
ご飯をよそい、飾り蛸(3)をあしらう。
もう少し醤油を強くしてもよかったかな。元気な蛸でした(笑)。
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