過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フレッシュ・トマト・マカロニ弁当

2014-07-08 16:04:18 | 美味しい食


こんにちは。じりじりと煮える陽射しに戸惑う関東です。
本日はパスタ&野菜ジュースの、レディス・ランチ(笑)です。

○野菜ジュース
○フレッシュ・トマト・マカロニ・ボウル
○ダノン・ビオ

[作る]
1)完熟トマトをざく切りし、砂糖を1摘み、白ワイン・ビネガー、フライドオニオンたっぷり、エクストラ・バージン・オリーヴ油、イタリアン・ハーブ塩、タバスコをふって、加熱する。途中で刻み青葱を加える。
トマトがとろりっと絡むような濃度になるまで、火を入れるが、フレッシュさを残して、煮詰め過ぎない。
2)早茹でマカロニを茹で、レモン果汁で和えておく。
3)トマト(1)でマカロニ(2)を和え、チェダーチーズを刻み入れ、耐熱容器に詰める。軽く加熱して、落ち着かせる。
4)トッピングに、マリネした鶏の龍田揚げ、茹で卵、マリネした瓜&セロリをおく。→むぎゅっと閉めて弁当にする(笑)
5)食す時に、レンジ加熱して熱々にする。

アメリカのランチによくある、マカロニ&チーズに、トマトを絡めたような定番の味と思います。
フレッシュ・トマト、レモン果汁を使って爽やかに、フライドオニオンでコクを出す。それがポイントです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒め&煮溶けると苦くなる!

2014-07-08 08:09:19 | お試し報告
おはようございます。東京は雨が止んだ朝ですが、沖縄の台風接近のニュースが気になります。
昨夜は不調の予感がして(笑)、早く休みましたので、今朝は復活モードです。

夕食記事の代わりに。
あ!と気付いた、ほうれん草の扱い方を、忘れないように整理しておきます。

先日、ほうれん草とベーコン炒め・のっけ麺(醤油味)を食しました。
野菜、茸とベーコンを炒め、スープ煮して、中華麺に合わせてありました。
ほうれん草は独特の苦みが美味しいから、醤油にも、ベーコンにもあうはずです。が、今回のは苦みがえぐみに感じる…何故だろう?

今回、気付いたのは、ほうれん草が煮溶けたように見えることでした。
そうか、シュウ酸!
塩分を含むスープで、多量のほうれん草を煮て、そのままスープにしたから、ほうれん草にシュウ酸が残り、濃縮された形になったのかもしれない…。
油で炒めて被覆して、栄養を皆、取り入れようとする時に、シュウ酸を上手に逃がす工夫を意識しようと思いました。
いい気付きでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の暮らし (2014年7月第2週)

2014-07-08 07:39:30 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/8pm
[食べる]■朝食:おむすび(おかか)、味噌汁(豆腐、なめこ)、漬物→6品目
■昼食:ぱくぱく♪ご飯が進むポン酢炒め弁当(写真)→14品目
■私は取らずに就寝。茸うどんや五目煮豆腐などを用意。
[今日は何品目?]6+14=20品目
[今日の食出費]野菜を買い足しました。

[考える・忘れてはならないこと]
ワールドカップ2014は残すところ三試合となった。
ブラジルとドイツ、オランダとアルゼンチン。ヨーロッパと南米の組み立てで最後まで楽しみがある。
負傷者も退場者も、四年に一度にぴったりピークを合わせられた者も難しかった者も、それぞれの重さを噛み締めて過ごすのだろう。
私達の毎日も同じ。今日の積み重ねが明日に続くはず。母国での優勝という特別な瞬間を前に、負傷した時のネイマールの静かな言葉は、胸に染みた。自分がああ言えるか…未だ道は遠い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする