過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三位一体の幸せ♪

2014-07-18 11:41:27 | 美味しい食



茅乃舎だしで炊いた、滋味深い、美味しいお粥に感謝して。
さぁ、これをしたくて、お代わりを禁止して取り置いた、辛子明太子です(笑)。一人一本、あります(笑)。
我が家のつやつや枝豆も! こちらも丁寧にストウブ蒸ししておきました。

とっとっと!お匙も用意はあれど、先ずはサラリッ&パクリッ。
あは♪
幸せな三位一体♪ 日本に生まれてよかったぁって、まさに思う味でした。
お粥にのせて、少し解れた明太子は、きめが細かい!この粒立ちが集団をなすことで、さらり&ねっとり!の食感が生まれてくるのかっと、かじりかけの断面を見つめてしまいました(笑)。やるな!
我が家の枝豆は、みずみずしくて豆らしい夏の味がして。出汁のきいたお粥と明太子によい調和でした。

うふふ、幸せ。
福岡の幸に助けてもらった、手間無しの素敵ごはんでした。
「三日に一度でも、この出汁を使って、30分、朝寝坊してね」 こんな優しい言葉を添えて贈ってもらえて、幸せな食卓です。
ほ助さん、ご馳走様でした。


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茅乃舎だしでお粥の夜♪

2014-07-18 08:49:12 | 美味しい食

おはようございます。すっきりしない不安定な天候のまま、小さい人は夏休み入りしそうです。
さて、昨夜は特別な夜食を調えました。
美味しいと皆さんからのコメントや記事で教えていただいた「茅乃舎だし」。ほ助さんの宝箱に入れてくださった、こちらでお粥を炊こうと思っていたのです。
そのお粥と、美味しい辛子明太子、そして我が家の枝豆を共に食卓へ!と、ワウワウと献立しました。
お粥はストウブで炊きました。ふっくら&さらりと仕上げる力持ちです。

○茅乃舎だしの六分粥
○茅乃舎・淑房庵 辛子明太子
○我が家の枝豆
○宇都宮・一口餃子の揚げ焼き
○玉子豆腐に刻み山葵
○一口ビール
○焙じ茶

[作る]
■茅乃舎だしの六分粥
※生米+七倍量の水→七分粥、十倍量の水→五分粥になります。
今回は、生米・半カップに、水・4カップ、容積比で八倍量の水加減で炊きましたので、便宜上、六分と記載しました。

1)さっと洗い流した生米、水、袋を裂いた茅乃舎だし1袋分を、ストウブ鍋にいれ、一混ぜする。
2)蓋を少しずらして、強火で沸騰するまで煮る。沸騰したら、蓋を全部とじ、火を極く弱火におとし、30分を目安に炊く。
※吹きこぼれず、ふつふつ言い続ける状態で。
気になれば、途中で蓋をあけ様子をみて、さらっと底から起こしても大丈夫です。

炊いている間中、いい出汁の香が拡がって、それだけでリラックスします(ニッコリ)。
よそって一膳目、先ずはそのまま、いただきます。
わぁ…美味しい。滋養ってこれをいうのだなっ。焼きあごや昆布からか、東の出汁とはまた違う、丸い深さがありました。
お塩一つ要らない!
静かな豊かな気持ちになってきます。
すごいな、このだし…。

いつもより急ピッチでサラリッと食べた人は、自ら二膳目をよそい、次に進んでいます。ふふふ…美味しいものね!
さあ、第二ステージにすすみます! (引っ張るし、笑)


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