こんにちは。蒸し暑い梅雨の晴れ間です。天気予報を信じて、シーツ類を干してきましたが、結果はいかに?(笑)。
さて。好評により、朝食にも出現した芋餅。今朝はコーンと共にハムも入れて、バターで焼きました(笑)。パンケーキより手軽に出来るのに、イケるっと好評でニッコリです。
お弁当のおかずにしたらどうかと、思い付いて、チェダーチーズを乗っけ焼きして、海苔で包んでみました。磯辺餅を意識したのです(笑、写真1)。
私の分は、主食扱いにして詰めてみました(写真2)。考えてみれば、かたくり粉を薄力粉か強力粉に変えて、茹でれば、ニョッキです(笑)。
○コーン入り芋餅のチェダー&海苔巻き →前述
○青瓜と水茄子の生姜水漬け
○野菜揚げ(ごぼう、人参、木耳)の醤油麹炊き
○しめじの山葵煮
○和出汁を使ったあさりチャウダー →未だ工夫の余地あり(笑)
○焙じ茶 (茶葉を持参)
お弁当タイム、ドキドキとチェダー&海苔巻きを、食してみました。お!ざっくりした食感がでてくるけど、堅すぎない。おもしろいっ。
主食よりは、おかずとして美味しく使いたい! また一つ、学びがありました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">