おはようございます。東京は案じられた程の雨被害もなく、梅雨に戻りました。爆裂弾のような雨のニュースに、被害無きようにと願います。
さて、写真は木曜日の弁当です。ご飯が進むおかずとして、辛味噌ツナ葱(前掲記事有り)を加えました。玄米ご飯で保護食しています(苦笑)が、食欲バッチリです。写真的には白がよかったですね(笑)。
○玄米ご飯
○辛味噌ツナ葱→前日記事★
○さつまあげ(人参)、しめじ、ペンシルコーンの炊き合わせ→後述★
○瓜の生姜酢漬け
○味噌汁(キャベツ、人参、油揚げ)
○ヨーグルト(桃缶入り)
○焙じ茶を給湯室で
[作る]
■さつまあげ(人参)、しめじ、ペンシルコーンの炊き合わせ
1)夕食後(笑)、皮ごと焼いたペンシル・コーンを、鰹節出汁に浸けておく。
2)翌朝、コーンをよけた出汁に味醂と薄口醤油を足し、軽く炙ったさつまあげと、しめじをさっと煮る。最後にコーンを戻し温める。
さつまあげの断面がきれいでしたので、あえて切って、弁当に盛りつけました。
地味な弁当と自分でも思います(笑)。最近、無理に味を付ける飾る調理をしなくなったと、写真を見返しています(笑)。お弁当ですから、冷めてこそ美味しい調理は心がけています。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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さて、写真は木曜日の弁当です。ご飯が進むおかずとして、辛味噌ツナ葱(前掲記事有り)を加えました。玄米ご飯で保護食しています(苦笑)が、食欲バッチリです。写真的には白がよかったですね(笑)。
○玄米ご飯
○辛味噌ツナ葱→前日記事★
○さつまあげ(人参)、しめじ、ペンシルコーンの炊き合わせ→後述★
○瓜の生姜酢漬け
○味噌汁(キャベツ、人参、油揚げ)
○ヨーグルト(桃缶入り)
○焙じ茶を給湯室で
[作る]
■さつまあげ(人参)、しめじ、ペンシルコーンの炊き合わせ
1)夕食後(笑)、皮ごと焼いたペンシル・コーンを、鰹節出汁に浸けておく。
2)翌朝、コーンをよけた出汁に味醂と薄口醤油を足し、軽く炙ったさつまあげと、しめじをさっと煮る。最後にコーンを戻し温める。
さつまあげの断面がきれいでしたので、あえて切って、弁当に盛りつけました。
地味な弁当と自分でも思います(笑)。最近、無理に味を付ける飾る調理をしなくなったと、写真を見返しています(笑)。お弁当ですから、冷めてこそ美味しい調理は心がけています。
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