過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サラダ代わりの野菜のおかず

2014-07-22 22:45:35 | 美味しい食

こんばんは。本格的に蒸し暑い夜になってきました。
勤務先のパソコンが不調で、ケアにかなりの時間を要して、げんなりの夜。おまけにWi-Fiルータをデスクに忘れて帰宅するという、凡ミスまで(泣笑)。
こんな夜には、サラダ代わりの野菜のおかずをお供に、ワン・デッシュといきましょう。(八つ当たりしない方が上等でしょ?笑)

○ビーフ&トマト・ドミ・シチュー+パセリ・バター・ペンネ
○カボッコリーのライム・マリネ
○しらす&柚子胡椒のっけ奴 (トマトはアクセント)
○我が家の枝豆の昆布酢浸け
○麦茶 (Bで始まる大人飲物も可)

[サラダ代わりのマリネや漬物を作る]
生食可能な夏野菜をごく軽く蒸して、塩・酢・場合によってはオイルを調合して、浸け込みます。
酢は日本の千鳥酢、ワインビネガー、アップルビネガー他、柑橘類を加えても楽しいです。
塩を塩麹や醤油麹に変えると、浅い漬物感覚になりますが、最後にレモンを絞る、グリーンペパーをふると、印象が変わります。
ちいさな箸休めから、一歩すすめて、野菜のおかずとして見直してみるのも、夏の楽しみかと思います。


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夏祭り気分で焼きそば弁当

2014-07-22 15:19:30 | 美味しい食
こんにちは。暦の上の三連休も終わり、梅雨明けを待つ関東です。
しっかり蒸し暑い…冷夏の予想は、外れた模様です(笑)。
元気に笑えるように、少しジャンクな弁当で、今週をはじめます。

○夏野菜の塩焼きそば
○タバスコを効かせたチキン・ナゲット
○プチトマト
○長葱、茗荷、高野豆腐の味噌汁
○麦茶

塩焼きそばやナゲットで、祭屋台の気分になれますように!

[作る]
■夏野菜の塩焼きそば
1)椎茸はいしづきをとって、薄切りする。ズッキーニは薄い半月切り。ピーマンは粗い千切り。茗荷は斜め薄切り。
豚肉は、日本酒、醤油、すりおろし生姜を混ぜて、もみこんでおく。
焼きそば麺は、日本酒を塗して、ほぐして、軽く蒸しておく。
2)フライパンに葱油を熱し、タカノツメ、生姜すりおろし、浸け汁を切ってかたくり粉を塗した豚肉を炒める。
3)ズッキーニ、椎茸を加え炒め、焼きそば麺を加える。中華鶏がらスープ、ナンプラーを隠し味程度加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4)蓋をとり、たっぷりのピーマンを加え炒める。味見して、塩、白胡椒で調味する。
5)胡麻油を一まわし、茗荷を加え、煽り炒める。仕上げに白胡麻をふる。


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