
こんばんは。本格的に蒸し暑い夜になってきました。
勤務先のパソコンが不調で、ケアにかなりの時間を要して、げんなりの夜。おまけにWi-Fiルータをデスクに忘れて帰宅するという、凡ミスまで(泣笑)。
こんな夜には、サラダ代わりの野菜のおかずをお供に、ワン・デッシュといきましょう。(八つ当たりしない方が上等でしょ?笑)
○ビーフ&トマト・ドミ・シチュー+パセリ・バター・ペンネ
○カボッコリーのライム・マリネ
○しらす&柚子胡椒のっけ奴 (トマトはアクセント)
○我が家の枝豆の昆布酢浸け
○麦茶 (Bで始まる大人飲物も可)
[サラダ代わりのマリネや漬物を作る]
生食可能な夏野菜をごく軽く蒸して、塩・酢・場合によってはオイルを調合して、浸け込みます。
酢は日本の千鳥酢、ワインビネガー、アップルビネガー他、柑橘類を加えても楽しいです。
塩を塩麹や醤油麹に変えると、浅い漬物感覚になりますが、最後にレモンを絞る、グリーンペパーをふると、印象が変わります。
ちいさな箸休めから、一歩すすめて、野菜のおかずとして見直してみるのも、夏の楽しみかと思います。
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