こんばんは。激しい雷雨に雨宿りしています。会議に遅れそう…(苦笑)。気を落ち着けて、続きを書きはじめました。
★飛び込み記事です★
■浅草ハム、ダブル・ベーコン香る 冬瓜の冷製スープ
照明をおとす大人レストランな、こちら。蝋燭の灯りと、カメラの能力にたよって、もうワン・ショット(笑)。
ベーコンの甘い香りが、冬瓜の静かな香りにのるのを、嗅ぎながら、ちょい我慢しています。
この冷製スープは、二層からなります。クリームが、とろとろのジュレにふわりっ&トロリッと重なっています。
グラスのステムの脇には、香ばしい浅草ベーコンが豊かに香りたっています。フォッカッチャをスティックにして、手にとりやすく、仕上げてあって。
香りにくらっとしながら、スプーンを差し入れます。
おぅっ。ベーコンの燻香りをきた冬瓜の香りが、また豊かです。
どうして? クリーム自体にも、冬瓜やベーコンの香りがします。
どういう技が使われているのだろう……。ダメもとで安間シェフに訊ねました(笑)。隠す必要はない、と答えてくれた言葉を、自分なりに咀嚼しました。
自分でも試してみたいと、書き留めておきます。
■作る
1)冬瓜のクリーム:冬瓜とベーコンを一緒に圧力鍋で蒸す。ベーコンを除いて、ミキサーにかけてから、生クリームとあわせて、仕上げる。
2)冬瓜のジュレ:別に、冬瓜を刻み、野菜コンソメとあわせて、ジュレにする。
3)浅草ベーコンを別に焼く。
香りを活かす、いや、創るために手間を惜しんではならぬ、と解ります。
いい学びを得た、美しいスープでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■浅草ハム、ダブル・ベーコン香る 冬瓜の冷製スープ
照明をおとす大人レストランな、こちら。蝋燭の灯りと、カメラの能力にたよって、もうワン・ショット(笑)。
ベーコンの甘い香りが、冬瓜の静かな香りにのるのを、嗅ぎながら、ちょい我慢しています。
この冷製スープは、二層からなります。クリームが、とろとろのジュレにふわりっ&トロリッと重なっています。
グラスのステムの脇には、香ばしい浅草ベーコンが豊かに香りたっています。フォッカッチャをスティックにして、手にとりやすく、仕上げてあって。
香りにくらっとしながら、スプーンを差し入れます。
おぅっ。ベーコンの燻香りをきた冬瓜の香りが、また豊かです。
どうして? クリーム自体にも、冬瓜やベーコンの香りがします。
どういう技が使われているのだろう……。ダメもとで安間シェフに訊ねました(笑)。隠す必要はない、と答えてくれた言葉を、自分なりに咀嚼しました。
自分でも試してみたいと、書き留めておきます。
■作る
1)冬瓜のクリーム:冬瓜とベーコンを一緒に圧力鍋で蒸す。ベーコンを除いて、ミキサーにかけてから、生クリームとあわせて、仕上げる。
2)冬瓜のジュレ:別に、冬瓜を刻み、野菜コンソメとあわせて、ジュレにする。
3)浅草ベーコンを別に焼く。
香りを活かす、いや、創るために手間を惜しんではならぬ、と解ります。
いい学びを得た、美しいスープでした。
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