過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり水切りで、手早く美味しい! もっちりヨーグルト、白桃の香り

2016-07-07 21:45:00 | 美味しい食
夜ふけて(また? 苦笑)、疲れた顔を鏡にみたり、甘いものloverがさまよっている(爆)のをみたりすると、罪悪感のないデザート、いでよっ!……という気分になります。
我が家は魔法使いが常駐しておりません(笑)ので、普通は、自家製ヨーグルトにフルーツがのってお仕舞いです。

モニターに選んでいただいた、「ギュッ!と絞って破れない・クックアップ クッキングペーパー(ユニ・チャーム)」をみて、ぼんっ! 絞ってみることにしました。



■しっかり水切りで、手早く美味しい! もっちりヨーグルト、白桃の香り

水切りヨーグルトは、もっちりした食感、濃厚なミルク感が嬉しい、家庭のおやつの定番と思います。

クックアップ クッキングペーパーを使って、水切りヨーグルトを15分程で作ろうと、冒険しました(笑)。
普段、水切りヨーグルトを作るには、ザルにペーパーをしきヨーグルト、下にボウルのセットを冷蔵庫内において、一晩まつのです。
これを短時間でやろうというのですから、冒険でしょ(笑)。



100ml程の自家製ヨーグルトを、クックアップ クッキングペーパーにおとし、四隅を摘まんで、恐る恐る、まとめてみました。
おっ……破れない?!

半信半疑だったので用心していたのが、大胆になります(笑)。力をかけると、ヤギのミルクを絞るように、ピューウッと白濁したホエイが絞り出せました。
時間をかけたホエイは、透明なので、無理やり感は否めません(笑)。
ですが、丁寧に繰り返すと、水切りヨーグルトのもっちり固体が、できあがっていきます。
これは驚き! 確かに破れませんし、繊維が残りません。流水でゆすいで、次のヨーグルトを絞ることも、できました。



冷凍庫で冷やしておいた容器に、水切りヨーグルトを広げます。ペーパーごと容器に絞り出せます。
水切りが出来ているから、レモンをかけたフルーツを載せても、沈み混みません(ニッコリ)。
嬉しくなって、大人の香りに、ピンクペパーをプラス。



色止めのレモンだけでは物足りない(笑)。ベランダのレモンバームをちぎってきて、新鮮な香りをプラスしました。
白桃とレモン、ピンクペパーの香りをのせた、もっちり水切りヨーグルト・デザートの完成です。
この位の時間なら、また遣りましょうか、夜中に(笑)。

[材料]二人分、15cm径ハート形
自家製ヨーグルト 200ml
白桃 大きめ1個
レモン果汁 適量
ピンクペパー、レモンバーム生葉 適量

[作る]
1)盛り付ける容器を急冷する。
2)白桃をむき、レモン果汁で色止めして、冷やしておく。
3)ヨーグルト半量をクックアップに包み、ギュッと水切りする。丁寧に繰り返し、しっかり水切りする。残り半量も同様に。
4)容器に水切りヨーグルトをひく。クックアップで優しく水気を拭き取った白桃を並べる。ピンクペパー、レモンバームをトップする。

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しっかり水切り料理レシピ
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彩りつまみアルモンデ…と皿遊び(笑)

2016-07-07 17:00:00 | Weblog
夜ふけてシャワーの後、夜食とまでは不要でも、ワン・ブシュッ※のお供に、機嫌がよくなるつまみが欲しくなりました。

※ 「ワン・ブシュッ」とは、よく冷えた新物ビール、350ml缶を選んで、楽しく呑む行為をさします(笑)。缶のデザインとキャッチを楽しみながら。
ごくっくっくっ……ぶはぁ~♪(笑)



○発芽大豆の林檎マスタード和え →作る★
○ポッコンチーニとサンシャイン・トマトのカプレーゼ
○仙台、阿部の笹かま
○葉山葵
○ヱビス マイスター 匠の逸品

うん! このビールは新鮮なホップの香りの後に、きっちりしたヱビスらしいコクがあります。
うんうん。つまみアルモンデは、和に足掛かりをおいて正解なり(ニッコリ)。



[作る]
1)パッケージの指定通りに、発芽大豆をレンジ加熱する。
2)熱々に、レモン汁、白ワイン少量をトスする。
3)あら熱がひいたところで、多めに林檎の粒マスタードをまぶす。盛る。

カプレーゼのために、
トマトを盛り付ける前に、お皿に岩塩とドライ・バジルをひいています。
フレッシュ・ポッコンチーニはミルキィで嬉しい!

阿部の笹かまは、到来物です。葉山葵とあわせて、パクリ…ビールをくっ(笑)。

かくして、罪悪感のない(笑)ワン・ブシュッとなりました。
実は夜中に、器遊びをしていました(笑)。



■阿南維也(あなん これや) 作、青白磁輪花
琉球朝顔を切り取り、青白磁にのせかえたような、静かなフォルムにひかれました。
掌に花をのせるような気持ちになりました。



■阿南維也 作、黒磁オーバル皿 小
はじめて見た時に、魔法使いの鏡のようだと、思いました(笑)。在廊していらした作家さんが、きょとんっとされて、それは初めて言われました、と仰って(笑)。
この静かな面に、引き込まれそうだと感じたのです。何を盛って欲しいかを、いってくれそうな皿と思ったのでした。



会議の狭間に、水道橋を通る機会があるもので(笑)。器ギャラリー千鳥さんに、引き込まれていくのでした(爆)。



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ハイビスカスの赤!フルーツビネガーウォーター

2016-07-07 10:00:00 | 美味しい食
★ここから日々の暮らしに戻ります。写真をみれば一目了然?(笑)★

おはようございます。外ごはん記事を書いている間も、日常は走っていて、食べています(笑)。

真夏日に熱帯夜。そんな毎日には積極的な水分補給と微量元素の補給が大事です。
フルーツや植物の色には微量元素が含まれていることが、近年わかっています。美しい、食べたいって思うものが身体を養う力になる! 素敵な世界だと思います(ニッコリ)。



■ハイビスカスの赤! :ハイビスカス茶とブルーベリーのフルーツ・ビネガー・ウォーター

フルーツ・ビネガー・ウォーター第五段(笑)は、ビタミンCが豊富でトロピカル気分が人気のハイビスカス茶を活かします。赤と黒、魅力的な組み立てです。

[材料]二人分、550ml容器相当
ブルーベリー 20粒 (冷凍も可)
ミツカン リンゴ酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ1~2※
水だしハイビスカス茶 450ml
スペアミント 適量

[作る]
1)ビネガー・ウォーターを作る:ミツカン リンゴ酢と蜂蜜をしっかり混ぜ合わせてから、ハイビスカス茶と合わせ、混ぜる。
2)ブルーベリーをビネガー・ウォーターに加えて、15分ほど冷やす。
3)グラスにつぎわけて、スペアミントをトップする。

※ ハイビスカス茶にも酸味があります。先ずお茶の味をみて、蜂蜜量を加減してください(ニッコリ)。

さっぱり酸っぱ甘さを楽しんでください。元気がでる飲みものです(笑)。

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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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枝豆5つ星 五つ星:ずんだアイスでひんやり締め括る

2016-07-07 06:13:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ずんだソースのアイスクリーム

先ずは、枝豆のっけバニラ・アイスがワン・スクープきて。

シェイカーでふって仕上げたソースが、トロォリ…。
ついで、カラメルでシュシュッと、線を描くと…。
出来上がりました。(ニッコリ)

ヒンヤリ美味しく締め括ることが出来ました。
我が家の猫豆を、ディナーとランチの二通りに魅せてくれた嬉しい体験でした。ごちそうさま。ありがとう。
さ、我が家でも楽しんで食します(ニッコリ)。
■R、The Gate hotel 雷門13階 (台東区雷門2丁目)


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枝豆5つ星 四つ星:枝豆炒飯

2016-07-07 06:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■枝豆炒飯、卵とロメインレタス

枝豆と卵、ロメインレタスの炒飯でした。胡椒が効いていて、さっぱり食せました。ロメインレタスのしゃくしゃくが活きて、美味しい。自宅でやるレタスと卵のひまわり炒飯も、ロメインレタスでやると、さらにご馳走になるとヒントを貰いました(笑)。

キッチンはIHじゃなかった? 照焼ソースは普段あり得ないから、作った?(笑)
それらを工夫で乗り越えて、しっとり&パラリッの炒飯でした。


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