★飛び込み記事です★
■枝豆と浅草ベーコンのコロッケ、デミソース
おお、直球勝負が続きます(ニッコリ)。ふっくらして見えるけれど、上質な揚げ物の香りがします。
ドミグラスソースはブラウンソースを丁寧に詰めた香りがします。
ざっくり…。ナイフをいれると、じゃが芋のふくふくした香りがして、それから、いいベーコンの燻香がたちます。枝豆が楽しくみえています。
うん、和のコロッケと呼ぶよりは、タパスのクロケットと呼びたい仕上りです。ふっくら具合がクロケット!(笑)
メイクイーン、挽肉でベースをつくり、浅草ベーコンと枝豆がアクセントになっています。
うまうま! ざっくり皮、ふっくら芋感、むちゅんと枝豆にベーコン。揚げ物がご馳走になり得た時代を、愛しく思うお料理です(ニッコリ)。
明治の洋食のコックさんは、どんなに苦労して、揚げ物やソース作りを学んだことでしょう。新鮮バターも、ギィもラードも揚げ油もなくて。クロケットもコトレットも、何とか日本に食べさせたくて頑張って、工夫して、コロッケやカツを育ててきたはず。
そんなことに想いを馳せたくなる、ストレイトにご馳走なコロッケでした(ニッコリ)。
コロッケ自体なら白も合わせられるけれど、ソースをドミグラスとするならば、ワインは赤が相応しい。ナパのメルローはいい組みたてです。
キッチンとサービスがよく会話しているのがわかる…これも嬉しいことでした。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■枝豆と浅草ベーコンのコロッケ、デミソース
おお、直球勝負が続きます(ニッコリ)。ふっくらして見えるけれど、上質な揚げ物の香りがします。
ドミグラスソースはブラウンソースを丁寧に詰めた香りがします。
ざっくり…。ナイフをいれると、じゃが芋のふくふくした香りがして、それから、いいベーコンの燻香がたちます。枝豆が楽しくみえています。
うん、和のコロッケと呼ぶよりは、タパスのクロケットと呼びたい仕上りです。ふっくら具合がクロケット!(笑)
メイクイーン、挽肉でベースをつくり、浅草ベーコンと枝豆がアクセントになっています。
うまうま! ざっくり皮、ふっくら芋感、むちゅんと枝豆にベーコン。揚げ物がご馳走になり得た時代を、愛しく思うお料理です(ニッコリ)。
明治の洋食のコックさんは、どんなに苦労して、揚げ物やソース作りを学んだことでしょう。新鮮バターも、ギィもラードも揚げ油もなくて。クロケットもコトレットも、何とか日本に食べさせたくて頑張って、工夫して、コロッケやカツを育ててきたはず。
そんなことに想いを馳せたくなる、ストレイトにご馳走なコロッケでした(ニッコリ)。
コロッケ自体なら白も合わせられるけれど、ソースをドミグラスとするならば、ワインは赤が相応しい。ナパのメルローはいい組みたてです。
キッチンとサービスがよく会話しているのがわかる…これも嬉しいことでした。(ニッコリ)
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