過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

枝豆5つ星 三つ星:枝豆コロッケ

2016-07-06 20:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■枝豆と浅草ベーコンのコロッケ、デミソース

おお、直球勝負が続きます(ニッコリ)。ふっくらして見えるけれど、上質な揚げ物の香りがします。
ドミグラスソースはブラウンソースを丁寧に詰めた香りがします。



ざっくり…。ナイフをいれると、じゃが芋のふくふくした香りがして、それから、いいベーコンの燻香がたちます。枝豆が楽しくみえています。
うん、和のコロッケと呼ぶよりは、タパスのクロケットと呼びたい仕上りです。ふっくら具合がクロケット!(笑)
メイクイーン、挽肉でベースをつくり、浅草ベーコンと枝豆がアクセントになっています。

うまうま! ざっくり皮、ふっくら芋感、むちゅんと枝豆にベーコン。揚げ物がご馳走になり得た時代を、愛しく思うお料理です(ニッコリ)。

明治の洋食のコックさんは、どんなに苦労して、揚げ物やソース作りを学んだことでしょう。新鮮バターも、ギィもラードも揚げ油もなくて。クロケットもコトレットも、何とか日本に食べさせたくて頑張って、工夫して、コロッケやカツを育ててきたはず。
そんなことに想いを馳せたくなる、ストレイトにご馳走なコロッケでした(ニッコリ)。



コロッケ自体なら白も合わせられるけれど、ソースをドミグラスとするならば、ワインは赤が相応しい。ナパのメルローはいい組みたてです。
キッチンとサービスがよく会話しているのがわかる…これも嬉しいことでした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆5つ星 二つ星:枝豆スープ

2016-07-06 19:50:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■枝豆の冷製スープ

ヒンヤリ美味しい、直球勝負(ニッコリ)。クリームではなく、枝豆の香りがいきてるスープでした。
ほのかにハーブ・オイル、砕いたナッツが少しだけアクセントに。これは私も真似っこしましょ(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆5つ星 一つ星:蓮の葉に枝豆の花咲く

2016-07-06 18:05:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■枝豆、ズッキーニ、リンゴと山芋のサラダ

わぁ、きれい!
蓮の葉に、滴のように野菜が盛られているように見えます。美しくて、涼しげです(ニッコリ)。
蓮の葉のように見える器は、パートフィロで作ってあり、パリパリっとしています。力をいれれば、ハラリッと割れます。(パートフィロは、小麦粉やコーンフラワー、水、塩、オイルで作った薄皮状の生地です。焼いたり揚げたりして成形します。)
美しいな、この手間が!



枝豆のサイズにあわせて、ズッキーニ、林檎、山芋をキューブに刻み、枝豆のビネグレットソースをドレッシングにしています。カラー・ペパーとセルフィーユも重ねて華やかに。



パートフィロを割って、サラダをのっけて、パクリっ。うん! 爽やかで、うまうま。ザクザクした食感も楽しいです。林檎の甘酸っぱさがあって、他の野菜をひきたてます。

美しいパートフィロは、荷が重いので、生春巻のようにライスペーパーで巻いて見ようか? いや、そのまま、彩りが見えたほうが、楽しいか?(笑)
ワクワク、考えが弾むサラダでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆5つ星(笑):香りを独り占め(笑)

2016-07-06 12:26:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。蒸し暑さが一日お休みだった火曜日、ひと息つきました。真夏日になるとの予報でしたが、陽射しがさして広がらず、3時で26度で助かっています。(ニッコリ)

普段、外ごはん記事は二本、続けないと決めているのですが、季節の味「枝豆」が主役なので、引き続いて記事に起こします。
おうちの枝豆料理のヒントになれば、幸いです(ニッコリ)。

★飛び込み記事です★

眩しい陽射し、真夏日になった東京でした。いまからノースリーブを着ていたら、八月は何を着るの?が話題に鳴るようなお天気でした。



そんな暑い昼過ぎ、冷房が効いた室内とはいえ、玉吉が見上げる先には、スカイツリー……いいえ、大好きなミモザ(笑)。
生まれも育ちも浅草(笑)な玉吉を、ゲートホテルでは甘やかしてくださいます(笑)。ちょうど、Mr Mickey Mouse がアナハイムでは、どこのレストランでも顔パスのように(ニッコリ)。



ゲートホテルの朝食には、その場で絞りたてオレンジジュースがあり、それを使ったミモザは、美味しくって、お奨めです。
玉吉は美味しいエッセンスと笑顔でお腹をみたすので、お下がりは私がいただきます(笑)。

我が家の猫豆でランチを工夫してくださったという。この時は平辻さんがシェフをつとめてくださいました。
陽射しの明るい日でしたから、緑が映えそうっ。ワクワクと待ちました。
■R、The Gate hotel 雷門13階 (台東区雷門2丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする