過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

薄揚げと胡桃の異国焼き・カレー&スパイシー

2016-07-28 22:45:00 | 美味しい食
こんばんは。梅雨明けした東京は、日中の暑さが夜気にも感じられるようになりました。
外気温が40度に達するのは時間の問題というならば、スパイスをとり発汗し、放熱して乗り越えるインドの知恵に学んでおくのは、大事と思います。

植物性の材料だけを使い、ベジを名乗る人ともつまめるヒトサラを調えました。呑む人も呑まない人も、ともに摘まんで話しましょ(ニッコリ)。



■薄揚げと胡桃の異国焼き・カレー&スパイシー

ナチュラル・ウェッジのフライド・ポテトに見えますか?(ニッコリ)
香ばしい焦げ目をもつ、レッドペパーの香りたつ、世界のTofuのおつまみです。

[材料]2~3人で
植物油で揚げた美味しい薄揚げ 2枚
無塩ロースト胡桃 一拳ほど
▲日本酒 30ml
▲淡口醤油 10ml
▲GABANクミン 2ふり
□GABANレッドペパー 2ふり
□GABANフェヌグリーク 1ふり
□岩塩をひいたもの 1ふり
青海苔 適量

[作る]
薄揚げは5mm幅の短冊に刻む。胡桃は親指の爪程度に割る。
▲をボウルに合わせ混ぜておく。※
□を小皿に合わせておく。※※

1)刻んだ薄揚げを▲に合わせ、染み込ませる。
2)油をひかないマープルコート・フライパンに、薄揚げを拡げる。たまにかえしながら、じっくり煎りつける。
3)さくさくしてきたら、胡桃を加えて煎る。
4)薄揚げに香ばしい焼き目がつき、胡桃の香りがたったら、火からおろし、すぐに□をあわせる。軽くトスするように、まんべんなく。
5)青海苔をもみかけて、熱いうちに供する。


※ ▲と薄揚げをあわせる前


※※ □は混ぜて、トスする



熱々♪ 表面から香るのはレッドペパーですが、さくっと噛むと、カレーの香りがたちます。和の国に足場をおいた、異国のTofu料理です(ニッコリ)。

胡桃を再びローストするので、この甘さに辛さがのるのも、美味しいコツです。胡桃の替わりに、カシューナッツ、アーモンドでも違いが楽しめます。無塩のものを使ってください。

煎りつける課程で日本酒は飛ぶので、お酒のあがれない方にも、大丈夫です。但し、キッパリ辛いので、小さい人にはお勧めしません。

枝豆や胡瓜とともに、最初のヒトサラに、どうぞ。
我が家はトマト、玉蜀黍、胡瓜とセロリの白味噌クリームチーズdip、等アルモンデ(笑)と、麦の大人飲み物(笑)でした。

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揚物と万願寺を載っけ弁当(笑)

2016-07-28 15:15:00 | 美味しい食
こんにちは。関東はついに梅雨明け宣言です。雷雨予報、発令中です(笑)。
お弁当作りに、配慮の要る時期になってきました。



○玄米ご飯
○載っけ:煮蛤フライ →作る★
○載っけ:万願寺唐辛子漬け(大安、京都)
○筍とこんにゃくのピリ辛煮
○野菜と麩の味噌汁 (キャベツ、茄子、隠元豆)
○麦茶、凍結して保冷剤替わり(ニッコリ)

■煮蛤フライ
[作る]
1)煮蛤を作る:砂抜きし、殻をよく擦り洗いした、紫大蛤(=船橋のホンビノス)を、日本酒で酒蒸しする。
殻を除き、細かい笊を通してから、醤油、味醂、鷹の爪で、さっくり詰める。煮汁のなかで冷まし、味を含ませる。

2)煮汁を軽く拭き取り、平らにし竹串をうつ。小麦粉、卵、パン粉でフライにする。衣が色づけば、出来上り。


気温が高くなると、きちんと火を通してから、よく冷ますのが、お弁当には大事になります。薄物のフライなら、フライパン(笑)で返し揚げで、安心です。


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「くらしのアンテナ」にフルーツ・ビネガー・ウォーターを掲載していただきました!

2016-07-28 08:07:00 | ささやかな幸せ
おはようございます。梅雨明けかと予報される東京です。陽射しに風が乾きそうです。
先日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に「プルーン」で掲載紹介していただきました。引き続いて、「酸っぱいドリンク」で掲載のお知らせをいただき、ニコニコしています。



■東京ジョージのフルーツ・ビネガー・ウォーター、を紹介していただきました。バナナの香りを全面に、ライムとスペアミントの爽やかさを活かした、リンゴ酸と蜂蜜の、フルーツ・ビネガー・ウォーターです。
掲載レシピは、コチラです。




くらしのアンテナ、「今日から夏バテ知らず!『酸っぱいドリンク』で元気になろう」に選んで、紹介していただきました。→コチラです。
ありがとうございました(ニッコリ)。

紫蘇ジュースや黒酢のアレンジメントが美味しそうです。「酸っぱいドリンク」で、夏本番を乗り切りましょ。
どうぞ覗いてみてくださいね。


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金色のクオカード(ニッコリ)

2016-07-28 00:45:00 | お試し報告


話題の商品を試せるサイト「モラタメ.net」が、開設から10年を迎えるのを祝して、オリジナルの金色のクオカード(500円分)を、贈ってくれました。

カードの表面全体に金箔を使用したという説明を読みながら、感慨に耽りました(微笑)。

2006年頃といえば、節約サイト、お小遣いサイト、モニターサイトが、しのぎを削っていた頃です。クリックしたりアンケートに答えたりして、パソコンの前で長時間過ごす方が特集された時代でした。

それから10年。社会は本当に豊かになったのか? 消費者は賢くなったのか? 国境にとらわれないはずの世界は安全になったのか?

二つ返事で「はい!」と言えない社会に生きていることを、少し淋しく思います。
そんな時代に、10年続けられるって、素晴らしいこととも思うのです。おめでとう、モラタメWebさん。これからも消費者と企業の橋渡しであってくれますように。
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