こんばんは。梅雨明けした東京は、日中の暑さが夜気にも感じられるようになりました。
外気温が40度に達するのは時間の問題というならば、スパイスをとり発汗し、放熱して乗り越えるインドの知恵に学んでおくのは、大事と思います。
植物性の材料だけを使い、ベジを名乗る人ともつまめるヒトサラを調えました。呑む人も呑まない人も、ともに摘まんで話しましょ(ニッコリ)。
■薄揚げと胡桃の異国焼き・カレー&スパイシー
ナチュラル・ウェッジのフライド・ポテトに見えますか?(ニッコリ)
香ばしい焦げ目をもつ、レッドペパーの香りたつ、世界のTofuのおつまみです。
[材料]2~3人で
植物油で揚げた美味しい薄揚げ 2枚
無塩ロースト胡桃 一拳ほど
▲日本酒 30ml
▲淡口醤油 10ml
▲GABANクミン 2ふり
□GABANレッドペパー 2ふり
□GABANフェヌグリーク 1ふり
□岩塩をひいたもの 1ふり
青海苔 適量
[作る]
薄揚げは5mm幅の短冊に刻む。胡桃は親指の爪程度に割る。
▲をボウルに合わせ混ぜておく。※
□を小皿に合わせておく。※※
1)刻んだ薄揚げを▲に合わせ、染み込ませる。
2)油をひかないマープルコート・フライパンに、薄揚げを拡げる。たまにかえしながら、じっくり煎りつける。
3)さくさくしてきたら、胡桃を加えて煎る。
4)薄揚げに香ばしい焼き目がつき、胡桃の香りがたったら、火からおろし、すぐに□をあわせる。軽くトスするように、まんべんなく。
5)青海苔をもみかけて、熱いうちに供する。
※ ▲と薄揚げをあわせる前
※※ □は混ぜて、トスする
熱々♪ 表面から香るのはレッドペパーですが、さくっと噛むと、カレーの香りがたちます。和の国に足場をおいた、異国のTofu料理です(ニッコリ)。
胡桃を再びローストするので、この甘さに辛さがのるのも、美味しいコツです。胡桃の替わりに、カシューナッツ、アーモンドでも違いが楽しめます。無塩のものを使ってください。
煎りつける課程で日本酒は飛ぶので、お酒のあがれない方にも、大丈夫です。但し、キッパリ辛いので、小さい人にはお勧めしません。
枝豆や胡瓜とともに、最初のヒトサラに、どうぞ。
我が家はトマト、玉蜀黍、胡瓜とセロリの白味噌クリームチーズdip、等アルモンデ(笑)と、麦の大人飲み物(笑)でした。
【「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】
<map name="r160701a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160701a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
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植物油で揚げた美味しい薄揚げ 2枚
無塩ロースト胡桃 一拳ほど
▲日本酒 30ml
▲淡口醤油 10ml
▲GABANクミン 2ふり
□GABANレッドペパー 2ふり
□GABANフェヌグリーク 1ふり
□岩塩をひいたもの 1ふり
青海苔 適量
[作る]
薄揚げは5mm幅の短冊に刻む。胡桃は親指の爪程度に割る。
▲をボウルに合わせ混ぜておく。※
□を小皿に合わせておく。※※
1)刻んだ薄揚げを▲に合わせ、染み込ませる。
2)油をひかないマープルコート・フライパンに、薄揚げを拡げる。たまにかえしながら、じっくり煎りつける。
3)さくさくしてきたら、胡桃を加えて煎る。
4)薄揚げに香ばしい焼き目がつき、胡桃の香りがたったら、火からおろし、すぐに□をあわせる。軽くトスするように、まんべんなく。
5)青海苔をもみかけて、熱いうちに供する。
※ ▲と薄揚げをあわせる前
※※ □は混ぜて、トスする
熱々♪ 表面から香るのはレッドペパーですが、さくっと噛むと、カレーの香りがたちます。和の国に足場をおいた、異国のTofu料理です(ニッコリ)。
胡桃を再びローストするので、この甘さに辛さがのるのも、美味しいコツです。胡桃の替わりに、カシューナッツ、アーモンドでも違いが楽しめます。無塩のものを使ってください。
煎りつける課程で日本酒は飛ぶので、お酒のあがれない方にも、大丈夫です。但し、キッパリ辛いので、小さい人にはお勧めしません。
枝豆や胡瓜とともに、最初のヒトサラに、どうぞ。
我が家はトマト、玉蜀黍、胡瓜とセロリの白味噌クリームチーズdip、等アルモンデ(笑)と、麦の大人飲み物(笑)でした。
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