こんにちは。梅雨の中休みが続き、蒸し暑い東京です。お弁当の出来以上に、食の安全に注意が要る時期になってきました。
しっかり火をいれて作り、きちんと冷まして詰める。気を付けたいと思います。
○玄米ご飯
・載っけ:牛 ちょい辛&梅味の時雨煮
・載っけ:ちょい甘煎り玉子
・載っけ:枝豆の昆布酢浸け
○しめじと卯の花の煎り蒸し (他に、鶏挽肉、木耳、人参、葱) →作る★
○プチトマトの蜂蜜レモン浸け
○豚汁
○保冷剤がわりに(笑)、グレープフルーツと黄桃のジュレ寄せ (市販品)
○水だし緑茶
■しめじと卯の花の煎り蒸し
しめじに、卯の花を着せるようなイメージで作りました。
[作る]
1)胡麻油を熱し、細切りした人参、葱、木耳、鶏挽肉を炒める。
2)乾煎りしたおから、合わせだし(鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油)を加えて、煎り蒸ししていく。
3)だいぶ、詰まったところで、しめじをたっぷり加え、さらに煎って、最後に山椒をふって、仕上げる。
スプーンも添えて。元気に食せますように。
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しっかり火をいれて作り、きちんと冷まして詰める。気を付けたいと思います。
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・載っけ:牛 ちょい辛&梅味の時雨煮
・載っけ:ちょい甘煎り玉子
・載っけ:枝豆の昆布酢浸け
○しめじと卯の花の煎り蒸し (他に、鶏挽肉、木耳、人参、葱) →作る★
○プチトマトの蜂蜜レモン浸け
○豚汁
○保冷剤がわりに(笑)、グレープフルーツと黄桃のジュレ寄せ (市販品)
○水だし緑茶
■しめじと卯の花の煎り蒸し
しめじに、卯の花を着せるようなイメージで作りました。
[作る]
1)胡麻油を熱し、細切りした人参、葱、木耳、鶏挽肉を炒める。
2)乾煎りしたおから、合わせだし(鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油)を加えて、煎り蒸ししていく。
3)だいぶ、詰まったところで、しめじをたっぷり加え、さらに煎って、最後に山椒をふって、仕上げる。
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