久しぶりに梅雨らしい空模様でした。ダムのある辺りでの雨を望む、貯水率の下がっている関東です。野菜の値段が上り気味…。(悩)
○カレー風味の焼き飯 (人参、ピーマン、挽肉、玉葱)
○鶏から揚げ、三色胡椒で
○野菜のスープ煮 (玉葱、人参、スナップえんどう、エリンギ)
○かきたま汁 (昆布、葱、薩摩揚)
○沖縄さんぴん茶
[作る]
野菜のスープ煮は、野菜ブイヨンに塩糀漬け豚肉を加えてベースを作り、根菜類を先ず煮ます。
お弁当用に少量を取り分けて、そこにすぐ火の通る、豆や茸を加え煮ます。バターと胡椒で風味を整えて、冷まします。
蒸し暑い時期なので、薄味の野菜スープは、冷まして冷蔵庫へ、が安心です。
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○カレー風味の焼き飯 (人参、ピーマン、挽肉、玉葱)
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○かきたま汁 (昆布、葱、薩摩揚)
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野菜のスープ煮は、野菜ブイヨンに塩糀漬け豚肉を加えてベースを作り、根菜類を先ず煮ます。
お弁当用に少量を取り分けて、そこにすぐ火の通る、豆や茸を加え煮ます。バターと胡椒で風味を整えて、冷まします。
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