過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を祝う広東 3. 食べ比べの妙

2021-01-17 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■八つ頭餅、大根餅、煎り焼きの食べ比べ

うん? 見た目からでは、分からない(笑)。梁シェフの遊び心です。

常から私の好きな大根餅が左に、祝い餅の一つである『八つ頭餅』が右側です。
齧ると、違いは、すぐに分かります。サクッと歯切れる大根餅、ねっちりとした八つ頭餅。
あはっ、面白い。

アジアに拡がる食の特徴に、野菜や雑穀を餅の食感に工夫する、面白さがあります。
私が他に知るものとして、中華系では、クワイ餅、胡桃餅、日本では、栃餅、よもぎ餅、胡桃餅があります。
餅米を大事にするための、他の粉類を活かす工夫もあったでしょう(微笑)。が、独特な食感を、人々が愛したこともあったのでは?と、私は思っています。(ニッコリ)


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季節を祝う広東 2. 身体を暖めるスープ

2021-01-17 10:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鶏、クレソン、枸杞の実のスープ
あ、珍しい!
熱々で、香り立つ薬膳汁のよう。
具材は三つなのに(笑)、一口ごとに、身体の奥に、暖かさが生まれるスープでした。

優しい味のなかに、くっきりと、身体を護る力を感じることがあるのです。疲れている自分に、励ましを贈ってくださる食だと思っています(ニッコリ)。


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季節を祝う広東 1. 年明けに再会した嬉しさ

2021-01-17 08:48:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから、飛び込み記事です★

年越しのお礼を伝え、年始のご挨拶を兼ねて、早い時間に、夕食に出向きました。
二度目の緊急事態宣言下、今度もやり抜いて欲しいお店に、応援を伝えたいとも、思いました(微笑)。



■せこ蟹の上湯(シャンタン)ジュレ
名残の時期に届いた蟹を、取り置いてくれて。シェフの上湯をジュレにして、和えて。ひんやり&うまうまっ!な前菜に。
静かな優しい味だけど、蟹酢とは違う、広東料理の味だと、納得するのです。

嬉しっ。私の喜ぶ組み立てで、待っていてくださる気持ちが。
料理の仕方で、一時だけ、時間の縛りを超える面白さがありました。

■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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