★飛び込み記事です★
■たらば蟹、雪うるいの土鍋蒸し
蓋を取って貰うと、甘い焼き蒸し蟹の香り、清しい雪うるいの香り。香りを、まず、胸一杯、吸い込みます(ニッコリ)。
紅白!年の初めを祝ってくれる、と目からも喜びます(ニッコリ)。
殻にはちゃんと刃が入れてあるから、するんっと外せます(ニッコリ)。
『私、食べる人』…古い(笑)…状態です。
うん、ふっくら&しっとり。
きれいな水のあるところに育つ山菜である、雪うるいは、キュッキュッとした食感のコントラストが楽しいです。
甘さとほろ苦さ。焼き蒸し蟹の、香りも味も好きです。冬の楽しみです(ニッコリ)。