過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を祝う広東 5. 紅白を喜ぶ

2021-01-18 05:43:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■たらば蟹、雪うるいの土鍋蒸し
蓋を取って貰うと、甘い焼き蒸し蟹の香り、清しい雪うるいの香り。香りを、まず、胸一杯、吸い込みます(ニッコリ)。
紅白!年の初めを祝ってくれる、と目からも喜びます(ニッコリ)。


殻にはちゃんと刃が入れてあるから、するんっと外せます(ニッコリ)。



『私、食べる人』…古い(笑)…状態です。
うん、ふっくら&しっとり。
きれいな水のあるところに育つ山菜である、雪うるいは、キュッキュッとした食感のコントラストが楽しいです。
甘さとほろ苦さ。焼き蒸し蟹の、香りも味も好きです。冬の楽しみです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節を祝う広東 4. 火と人の技が仕上げる、ご馳走炒め物

2021-01-18 01:23:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■真珠貝と野菜の塩炒め
クニュっとした真珠貝、しゃくっと黄韮や彩り野菜達。それぞれの食感を楽しむ、塩炒めです。

ゴォォっと火が上がる音を聴いて、すぐに届く。炒めるというのは、火と油と技量の料理なんだと改めて思うのです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする