弁当記事をかくのは、今年初めてかもしれません(ニッコリ)。
仕事にでる日は、必ず持参しています。時間が遅くとも、安全確認の出来た場所で、一息つけるのが、嬉しいのです。(微笑)
○牛とアワビタケの炊き込みご飯 →作る★
○葱入り卵焼き
○キャベツの辛子お浸し
○切り干し大根、しめじ、こんにゃく、結び昆布の味噌汁
○みかん
○焙じ茶
[作る]
お正月用に買い置いた牛ロースを、2㎝幅にストリップに切り分け、一口大に分けた茸と一緒に、鰹節出汁+日本酒+味醂+オイスターソース+淡口醤油、千切り生姜をいれて、下煮しました。
冷ましてから、具材と煮汁に分け、煮汁で水加減します。具材をのせて、炊飯します。
炊き上げた時の、お焦げも美味しい、ご馳走ご飯です。