寒さ厳しい時期だから!サラダにもひと工夫。ちょい火をいれて、食べやすくしましょ(ニッコリ)。

■ルッコラのチーズ&柑橘サラダ

ルッコラ・セルバチカの根付き株を、いただきました。水を吸わせて、シャッキリさせてから、根本をきりました。
[材料]
ルッコラ・セルバチカ 一株、20㎝直径ボールに一杯ほど
EXVオリーブオイル 小さじ2
粗挽きガーリック 2振りほど
シークワーサー果汁 大さじ1
ペコリーノすりおろし 大さじ3〜
[作る]
1)パンにオリーブオイルを温め、粗挽きガーリックの香りを載せる。
2)ルッコラを加えて、蓋をして、10 数えて、蓋をとり、さっくり混ぜて、シークワーサー果汁をまぶし、もう一度、混ぜて、火から下ろす。
3)すりおろしチーズを、かけまわし、和える。

ふわっと香る、ちょい暖かいルッコラ・サラダを、ミディアム・トマトと共に、ササミ・フライのお供にします。
しっかり、美味しく、召し上がれ!