口当たりの良い、さっぱりした食に走りがちですが、ひと工夫しましょ。

■ごまだれで、棒棒鶏風のご馳走に
蒸し暑い時期、冷蔵庫にスタンバイしている、冷やし蒸し鶏、サラダチキンには、よく助けられます。特に、蛋白質量摂取強化中なら!(笑)
写真は、胡瓜のマッチ棒切り、子大豆もやしの塩ナムル(蒸して、塩と胡麻油で和える)と盛り合わせています。
ごまだれを工夫することで、ご馳走感が増します(ニッコリ)。
[作る]比率表記で
米酢4 +砂糖2+すりおろし生姜1の比率で、あたりばちで擦り混ぜる。
練り胡麻(白)4を擦り混ぜる。淡口醤油1〜2弱を味加減して合わせる。
最後に、美味しい辣油1を合わせる。
元気出して、いきましょう。

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