■ブッラータの丹稲菹・米味噌糀漬け、8時間
丹稲菹の届く前日、東京駅を通り、大丸とEATALYに立ち寄りました。
丹稲菹に合わせる果物から、始めて、美味しそうな無花果だから、生ハムやチーズも〜と言う流れです。(笑)
そこで求めてきた、空輸のブッラータ。さっそく、米味噌糀につけてみることにしたのです。
[作る]
ブッラータを保護している水分を除き、ガーゼに包んだブッラータの周りに、米味噌糀をふんわり詰める。密封して、冷蔵庫で8時間、つけ置く。
浸透圧!
ブッラータの体積は減っていましたが、ふわふわの優しい質感は、さらに増して。
トロトロです。
留め糸を切るために、持ち上げたら、底ぬけ(笑)しましたが、豊かな香りが広がりました。
ミルクだけでない、ふくよかさを増す力、実にうまうま!
丹稲菹の繋がる食卓は、実に豊かです!
○熟成18ヶ月の生ハム
○無花果
○ブッラータ、丹稲菹の米味噌糀漬け
○ブルーチーズ
○バタールでメルバトースト
○アンチョビ漬けのウヅラ卵
○キャベツ、塩玉葱、トマト、すだち
○レモン&ヨーグルト・ドレッシングソース
○仔羊のブロード煮
○やっぱり泡は大事!(笑)
買ってきた品に、上手に助けてもらって、じっくり楽しむ食卓でした。
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