過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

真夏の街イタリアン 6.小さくて可愛いドルチェを

2021-08-02 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


しっかり食して、投了の時(ニッコリ)。小さくて可愛いドルチェを、お願いしました。
■柚子ヨーグルトアイスに白桃
うん、優しい色の組み立てです。



真上から俯瞰する。
ワッフルのスライス、チョコチップが散らばり、食感を楽しくする工夫あり。
ニコニコしながら、お匙を運ぶ。雛気分で、機嫌よくいただきました。

じっと店内を見ていると、お客様の数が寂しい。アルコールが無いというよりも、むしろ、制約に囲まれた感じを、鬱陶しく思う心理が働いているように思います。
感染拡大を抑え込めた時に、ヒトは外食の楽しさを思い出してくれるのだろうか?
全ては、待つしかない。
そんな中、スタッフの気持ちが、折れないで欲しいと、願うばかりです。
規制に従いながらも、出来るだけ、楽しい気持ちで過ごします。頑張ろう、飲食店!

■UP market トヨタマ・ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の街イタリアン 5.わさびヴェルデ、日伊交流ソースの涼やかさ!

2021-08-02 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■牛サーロインの炭火&薪焼きステーキ、わさびヴェルデソースで

きれい!ピメンテ、キノコをグリルして、カットした薔薇色肉と合わせ、イタリアンパセリ、削りたてチーズと合わせ盛りしてあって。
レモンを絞るのはお好みで、わさびヴェルデソースを楽しんで、と言う一皿です。

サルサ・ヴェルデ、緑のソースと言えば、イタリアンパセリの葉を摘み、アンチョビ、大蒜、ケイパー、ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルなどを合わせる、北イタリアの茹で肉と相性抜群のソースだけれど。

今回のわさびヴェルデは、涼しい山葵の風味がたつ、きれいなソースでした。
レモンを絞った肉に、纏わせて、さっぱり大人味。あぁ、山葵って国境を越える、美しい香味野菜だと、改めて思いました。
日本とイタリアの良いとこ取りです(ニッコリ)。

赤ワインが無い、禁酒法下の東京。
私は、エスプレッソ・レモニタを合わせて、大人味を強調します。
マネージャーの知恵も借りて、禁酒法下の食事を、乗り切りました!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の街イタリアン 4.二つの美味しさ、日本のナポリ

2021-08-02 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


お!ナポリに見る、カルツォーネのような織り込みピッツァです。
■しらすとブロッコリー、青海苔クリームのビアンカpizza

小麦の香りに、清涼感のある青海苔が重なって、ちょい焦がしたしらすの香りがして。イタリア南部の漁村のピッツェリアに、海のピッツァがあっても、こっちが有利と思ってしまいました(笑)。



スタッフは、まず、織り込みの三日月に沿って、カッターをいれます。ついで、放射線状に、6分割してくれました。
秘密の織り込み部分には、燻製チーズとトマト!



香ばしいしらす、青海苔の香り、爽やかにブロッコリーの部分と。
織り込みの、リッチなチーズを引き立てるトマトの旨味。
繰り返して食す、お楽しみを味わう、二つの世界でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の街イタリアン 3.ゴーヤに二種のソースと、シチリア・レモン

2021-08-02 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


三つ目の前菜です(笑)。
■自家製サルシッチャを詰めた、ゴーヤのビール・フリット、〜ンドゥイヤ・ケチャップとマスタードマヨネーズを添えて

ざっくりした衣を、パリッと齧ると、大人苦さのゴーヤに、スパイスの効いた肉種が合わさる。
これは、夏のおうちごはんの、アイディア貰いました。(帰り道でゴーヤを買いました、笑)


赤がンドゥイヤ・ケチャップ、黄色がマスタードマヨネーズ、緑はバジル葉。
辛味がアクセントのケチャップ、香り良いマヨネーズを、合わせつけする工夫、おうちでもいかせます!

うん。この組み立て、この夏に取り入れたい一品、まなびました(ニッコリ)。



ゴーヤの相手なら、爽やかさが必要とお願いしたノンアルコールは、
シチリアレモンの苦味を活かしたリモネード。グラス縁の岩塩を舐めながら、いただくと、良い風が吹くようでした(ニッコリ)。

こうしてノンアルコールの工夫をしていると、改めて、シャンパーニュ、ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒等、料理とお互いを引き立てる組み立てを作ってきた、先人の努力に、頭をたれる気持ちになりました。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の街イタリアン 2. ひんやり、食欲をそそるマリネ

2021-08-02 00:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■国産ムール貝と夏野菜の冷たいマリネ
きれい!
黒に、色を重ねた、ひんやり!が届きました。
カラフルな野菜と、蒸したムール貝をマリネードしてあって。香草を足して小さなサラダのように、盛り付けられています。



ひんやり!だけど、ムール貝がふっくら。面白く、美味しい。
異国で、ひんやりムール貝を食すのは無いので、盛夏のTOKYOに、いま、居るんだと実感します(微笑)。
野菜はシャクシャクで、ムール貝はむっちりで。程よいマリネは、夏にあって。これも白が欲しいところ(笑)。シャルドネ種ぶどうの香気で、いただきました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする