ひんやり前菜、熱々メインな、気持ちで調えた夕食です。ひんやりは、朝の一手間、冷蔵庫に助けてもらいました。(微笑)
○胡瓜の白だし生姜漬け
○蓮根の青唐辛子味噌和え
○オクラとなめこのトロトロ冷やし汁かけ奴 →前記事
○熱々! 紫蘇と生姜風味のもっちり肉餃子、リーフレタスで巻いても。トマト
○ピーマンのピリ辛揚げ、薬味として
○レモンペリエ、希望者はBで始まる大人飲み物
■蓮根の青唐辛子味噌漬け
[作る]
1)蓮根を5〜7mm厚に切り、酢水で煮る。シャキシャキ感がある程度で、湯切りする。
2)熱いうちに、深大寺・青唐辛子味噌のような、もろ味噌、舐め味噌でしっかり塗りつける。乾かぬようにして、冷蔵庫で8時間ほど置く。
しゃくっと噛むと、ふわりっと辛味、旨味がきます。夏の爽やかな一品です。
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