猛暑の昼、熱帯夜の夜が続いています。外に出ない配慮をしていても、疲れが溜まっていきます。少しづつ色々、食して、元気を無くさないように!
○おつまみチーズと野菜の盛り合わせ →前記事
○豆腐と鶏ひき肉の肉団子、ピーマンと甘酢餡で
○沖縄、ジーマミ豆腐
○沖縄、細もずく酢
○高野豆腐、韮、人参、木耳、もやしの、沖縄おつゆ
沖縄おつゆは、沖縄そばのつゆ仕立てです。
沖縄そばつゆの元になるのは、豚ばら鶏だしで、豚ばらと鶏ガラ、泡盛、水で煮込んでとります。それを鰹節出汁で割り、塩で調味、わずかな醤油で風味を載せるのです。お土産で、豚ばら鶏だしの瓶を頂いたので、さっくり旨!な、具沢山おつゆができました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの