過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄食材を活かす夜

2023-07-19 21:21:00 | 美味しい食
猛暑の昼、熱帯夜の夜が続いています。外に出ない配慮をしていても、疲れが溜まっていきます。少しづつ色々、食して、元気を無くさないように!


○おつまみチーズと野菜の盛り合わせ →前記事
○豆腐と鶏ひき肉の肉団子、ピーマンと甘酢餡で
○沖縄、ジーマミ豆腐
○沖縄、細もずく酢
○高野豆腐、韮、人参、木耳、もやしの、沖縄おつゆ

沖縄おつゆは、沖縄そばのつゆ仕立てです。
沖縄そばつゆの元になるのは、豚ばら鶏だしで、豚ばらと鶏ガラ、泡盛、水で煮込んでとります。それを鰹節出汁で割り、塩で調味、わずかな醤油で風味を載せるのです。お土産で、豚ばら鶏だしの瓶を頂いたので、さっくり旨!な、具沢山おつゆができました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ぽい!おつまみチーズ『魚Cher』

2023-07-19 10:05:00 | お試し報告


切れているチーズを、玉葱多めの野菜にトップして。簡単で栄養バランスのよい、おつまみが一皿、出来上がり(ニッコリ)。
確かに!ビールにあう、風味がある、おつまみチーズでした。夏向きです。


おつまみチーズといえば、ワインに合わせる品を多く見かけます。故にシーフードなら、海老、帆立になりがち。

▪️魚Cher. ウオチー、森永乳業
『ピリ辛マグロ』『燻製カツオ』の選択肢が、日本ぽい!(ニッコリ) これに釣られて、求めました。

チップ状のお魚を含み、魚介出汁の香りがチーズにあう工夫ができていて、日本らしいおつまみチーズだと、面白く感じました。
ビールのアテというと、揚げ物や激辛になりがちですが、変わりチーズという選択肢は、ちょい呑みの時代にあっていると思いました。

小さな薄切りブロックなので、こどものおやつにも与えられると思います。食べ切りサイズなのは夏の見方です。(微笑)
▪️モラタメweb × 森永乳業


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする