こんにちは。本日、屋外温度計は38度を示していた東京です。九州の大雨、猛暑の本州。もう少しバランスして欲しいと、切に願います。
食事時は、エアコンの設定温度を下げ、食が進むように意識します。こんな天候だからこそ、三食をちゃんと取ろうと意識します。
炊き込みご飯に、具沢山汁物。一汁二菜で、しっかりいきます。
▪️鶏飯
[材料]白米1.5合に対して
鶏ささみ 太め2本
○日本酒 小さじ2、醤油 小さじ2
薄揚げ 1/2枚
椎茸 肉厚8cm径 一枚
△淡口醤油 大さじ2、味醂 大さじ1
水
[作る]
1)白米はといで、ざるにあげておく。
2)鶏ささみは、筋を取り除き、5mm厚に削ぎ切りする。○を揉み込み、30分以上おく。
3)薄揚げ、椎茸は、ささみより一回り大きく、薄切りする。
4)炊飯器の内釜に、米、△の調味料をいれて、水加減する。漬けておいた鶏ささみ、椎茸、薄揚げを米の上に広げ、炊飯する。
5)炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせる。
お結びにするのも、食欲をそそるのが、炊き込みご飯の良いところです。
○鶏飯
○舞茸、椎茸、豆腐、人参で。生姜を効かせて茸汁に。
○胡瓜、キャベツ、ハムの甘酢漬け
○おぼろとうふ
○麦茶
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