過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひんやりと熱々を組み合わせる夜食

2023-07-27 12:34:00 | 美味しい食


ひんやりばかりでなく、熱々も含めて。蛋白質と野菜の遅い夕食です。
○鱧しんじょ
○牛すじ大根、絹奴をあわせて
○枝豆と山芋の出汁漬け
○大黒しめじの甘醤油煮
○乾き物:無塩ロースト、アーモンド
○ヒューガルデン(缶)



下処理して下煮した牛すじを、小分け冷凍しておくと、重宝します。
特に夏に!(笑) 冷房負けして、胃を温めたい日に少しだけ煮物を作ることができます。夏の大根は、火通りが早いのです。

木綿豆腐なら先に煮込み、味染みにするのは、冬に人気です。
前夜に牛すじ大根に煮ておき、お湯で温めた絹豆腐にかければ、しっとり&つるんとした豆腐の質感も、楽しめます。


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