過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和洋どちらも人気だった!

2023-07-26 18:30:00 | 美味しい食



青紅葉麩のお椀を供したかったから、和食。スペインの生チーズと、到来もののロースハムの厚切りを供したかったから、洋食。
迷ったから、量を控えて、両方ならべました(苦笑)。

○和食
・炊き立て、ひとめぼれ 半膳
・お椀 →前記事
・西友の鰻の佃煮 →前記事
・蓮根、ごぼう、生わかめ、枝豆の胡麻醤油和え
・大根おろし
・大黒しめじ煮物
・胡瓜とコリンキーの漬物
・煎茶 (嬉野茶)


○洋食
・マンゴーとヨーグルトのベーグル(ジェノエスク)
・厚切りロースハム
・スペインの生チーズ、ブルゴス
・ヨーグルト&ルビー・グレープフルーツ

賑やかな食卓は、休日ならでは!(笑)
よく笑って、食して、夏バテせぬように。


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ひと椀に涼風、青紅葉麩を喜ぶ

2023-07-26 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


猛暑の東京に、青紅葉! このひと椀に涼しい風が吹いてくれますように。
京土産の生麩のうちの花麩は、この時期、青紅葉になるお店もあるのです。
見惚れて、お椀をだし、お出汁を丁寧にひきました。


和食の設えとしては、琵琶湖の西友の鰻佃煮と、ご飯とお椀でシンプルに。
(この朝は、和洋が並ぶ設えでした、笑。全貌は次記事にて。)



花麩は、新春の梅、ついで桜、秋の紅葉を知っていましたが、青紅葉とは風流な!
四季が消えゆくような日本で、鮮やかに残る美しい文化と思います。
大好きだった京の蒲鉾屋さん、茨木屋がたたんでしまわれたので、今年はお試しで彷徨っています。復活を望むばかりです。



こちらは変わらず。西友さんの琵琶湖の鰻、本もろこの佃煮です。
年寄りの居る家で育ったワタクシ、丁寧な仕事をした佃煮には、ウルサイのです(笑)。少しだけ、暖かいご飯にのっけたり、酒肴にすると、古人の知恵に感心します(ニッコリ)。


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