おはようございます。
[材料]
フーディストアワード2020
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夜あけが遅くなり、肌寒さを感じる朝になりました。小雨が気持ちを冷やす朝。
具沢山のチャウダースープに、小さなマカロニのような、ディターリ・リーシを加えて、お腹も心も(笑)、暖めて動き出すことにしました。
[材料]
○クラムチャウダー
ベーコン 10cm長
じゃが芋(とうや) 2個、人参 2本、玉葱 1個、
ひよこ豆水煮、浸け水をきり、豆量120g
茸たち (椎茸 2個、生木耳 大1枚、エリンギ 一本)
あさり水煮、缶詰、全量で125g
ベシャメルソース 半カップ
牛乳 200ml
野菜ブロス 600ml
バター 20g、あらびきガーリック 一ふり
塩 胡椒
○パスタ&スープ 二人分として
アネージ ディターリ リーシ 80g
クラムチャウダー 1/2鍋分
[作る]
小鍋にクラムチャウダーを取り分け、ディターリ・リーシを加えて、噴かない程度の中火でくつくつ、8分、煮る。最初に鍋底からかきあげて、パスタが固まらないよう、配慮する。
リーシが艶をもち、ふっくら煮えたら、出来上り。よそって、黒胡椒をガリッとひいて、召し上がれ。
○クラムチャウダーを作る:
1)ベーコンは、極細に刻む。
じゃが芋、人参は、ひよこ豆の三倍ほどの大きさに、切り分ける。玉葱は薄切りに、茸はじゃが芋のサイズに揃え、食べよく分ける。
2)深い厚手の鍋に、バター、あらびきガーリック、ベーコンを炒める。
じゃが芋、人参、玉葱、茸たちを加えて、炒める。
3)バターをまとわせたら、ひよこ豆、野菜ブロス、を加えて煮て、あくをひく。弱めの中火で、くつくつ煮込む。
4)人参が柔らかくなったら、弱火におとし、あさり水煮、ベシャメルソースを加えて、ことこと10分ほど煮込む。牛乳、塩、胡椒で整える。
このパスタ、ディターリ・リーシ(形が指ぬきを意味する命名)は、スープなじみがよく、別鍋で茹でることなく、手軽に使うことができました。とろみも増して、これから寒くなる時期の、よい味方になってくれそうです。
今回のテーマは「おうちでも作れる本格パスタ」。イタリアの海辺のマンマが作る、パスタ入りスープを、手軽に仕上げることができました。(ニッコリ)
本日使用したパスタ、ディターリ リーシは、ピエトロさんから、モニター品の一つとして、戴きました。個性ある3種を楽しめること、ワクワクです。
そう、ワタクシ、フーディスト アワード2020、レシピ&フォト コンテストに参加しているのです。
毎年、食を豊かにする品物に出会うことができる、レシピブログさんの企画を、楽しみにしています(ニッコリ)。
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
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