■冷凍むき海老を使っても海老旨味!バインミー風サンドウィッチ
ハウス食品、楽園のサテトム(ベトナムの“えびラー油ペースト")を活かして、手軽に使える冷凍むき海老を、本物リッチに具材にするベトナムのサンドウィッチ、バインミーをイメージします。
[材料]二人分
バインミー用柱状ブレッド、15cm長を2本
マヨネーズ 小さじ2
サラダ菜 二握り9
ローズハム 2枚
ゴーダチーズ 2枚
○冷凍むき海老 大型なら6尾、小型なら12尾
○オリーブオイル 大さじ2
○楽園のサテトム 絞り出して5cm
[作る]
1)具材の海老を作る。
○の材料のオリーブオイルと楽園のサテトムを、耐熱容器に、よく混ぜ合わせる。
冷凍むき海老を加えて、さっくり混ぜて、ぴっちりラップし、600W3分、レンジ加熱する。
全体をよく混ぜ合わせて、再び600W2分、レンジ加熱する。海老に火が通っているか確認して、加熱時間を加減する。
よく混ぜて、室温まで下げておく。(冷ます過程で味を含ませる。)
2)サラダ菜は洗って、丁寧に水気を拭き取っておく。ロースハム、チーズはパンの形状より一回り大きく切り分けておく。
海老は、身と煮汁を分けておく。
3)バインミー用柱状ブレッドを焼き温めて、二段にカットする。内側にごく薄くマヨネーズを塗る。
チーズ、サラダ菜、ハム、サラダ菜、冷ました海老の順に挟み、サンドウィッチを完成させる。(pickなどで止めて、食べ易く仕上げるのがオススメです。)
海老らしい旨味とピリッとした辛味で、バインミーらしい食の進む海老を具材にした、サンドウィッチができました。
辛さが得意な方は、煮汁のジュを、お好きなだけ、ブレッドや海老をふりかけてください。さらに海老エビした香りを楽しめます。
冷凍庫にある、むき海老を、ペースト調味料を活かして、ご馳走海老にする!
楽しい工夫ができました。
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リッチなバインミーには、穏やかなマッシュルーム・ポタージュを添えて。
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