![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4d/a2cebbf54ac0d26ecf9674d4896f035b.jpg?1709932091)
鹿児島の天豆!今年はじめて、届きました。アルミ箔に包み、蒸し焼きに。最後は包みを外して焼き上げます。
青い若い香りに、ホックリ! 春が詰まっていると感じます。
東に向いて柏手。初物を食べて祈って75日。寿命をいただくと、ちびの頃、祖母から教わった言葉は、今なお、私の中に生きています(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/56/65ea45d03dcdbea1f9e571b206042733.jpg?1709932090)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/56/65ea45d03dcdbea1f9e571b206042733.jpg?1709932090)
○天豆
○美味しい蓮根のために(笑)炒り鶏
○二日目のおでん
○黒豆納豆、つまみとして
○Bで始まる大人飲み物
○希望者は、塩引き鮭でお茶漬け(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/57/df6f1c6c598639b182529c270ecd9272.jpg?1709932782)
8日、東京は三月二度目の雪予報!
朝5時半、ベランダや車の屋根には、3cmを超える、重い雪が積もっていました。
溶けかけのかき氷みたいで、昼前には消えてくれました。
今年2024年はすでに四度目の積雪! 珍しい年です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの