おはようございます。東京でも5度をきる早朝が続いています。だいぶ、年の瀬らしくなってきました。
駆け込み仕事のリストを、ひとつずつ消していくごとに、家仕事のリストが脳裏に浮かびます(笑)。走り抜かなくちゃ(笑)。
走る日々を支える家ごはん。一休みの外ごはん。写真が溜まっていきます(笑)。時差ある記事更新、ゆるりとお付き合いください。
■秋刀魚のつみれ汁
[作る]
1)秋刀魚のフィレ、骨、生姜の搾り汁、塩、片栗粉で、つみれの種をつくる。
2)昆布といりこの出汁に一つまみの塩、皮つき根生姜二枚、日本酒を鍋にあわせる。薄く、半切りした大根、ぶつ切りした白葱を、煮ておく。
3)その鍋(2)に、だんごにした、つみれの種(1)を落として、踊らせずに、火をいれる。
4)平茸、葱のあおみを加える。薄口醤油で味を調える。お好みで、白胡麻、一味唐辛子をどうぞ。
暖かい、しっかり食す一椀は、冬の元気の基!(ニッコリ)
この時は、お魚ごはんの献立でした。
○玄米ご飯、
○秋刀魚のつみれ汁
○鰯の生姜煮
○すぐき漬物
○もずく奴豆腐
○焙じ茶
ホッとする気持ちになるお魚ごはん、なり。地味にして滋味(笑)な、一汁三菜の朝です。
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