過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

青魚をいかして一汁三菜

2019-12-27 22:22:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。東京でも5度をきる早朝が続いています。だいぶ、年の瀬らしくなってきました。
駆け込み仕事のリストを、ひとつずつ消していくごとに、家仕事のリストが脳裏に浮かびます(笑)。走り抜かなくちゃ(笑)。

走る日々を支える家ごはん。一休みの外ごはん。写真が溜まっていきます(笑)。時差ある記事更新、ゆるりとお付き合いください。


■秋刀魚のつみれ汁
[作る]
1)秋刀魚のフィレ、骨、生姜の搾り汁、塩、片栗粉で、つみれの種をつくる。
2)昆布といりこの出汁に一つまみの塩、皮つき根生姜二枚、日本酒を鍋にあわせる。薄く、半切りした大根、ぶつ切りした白葱を、煮ておく。
3)その鍋(2)に、だんごにした、つみれの種(1)を落として、踊らせずに、火をいれる。
4)平茸、葱のあおみを加える。薄口醤油で味を調える。お好みで、白胡麻、一味唐辛子をどうぞ。

暖かい、しっかり食す一椀は、冬の元気の基!(ニッコリ)
この時は、お魚ごはんの献立でした。


○玄米ご飯、
○秋刀魚のつみれ汁
○鰯の生姜煮
○すぐき漬物
○もずく奴豆腐
○焙じ茶

ホッとする気持ちになるお魚ごはん、なり。地味にして滋味(笑)な、一汁三菜の朝です。


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