休日の、のんびり一食です。期限の近いレトルトのパスタ・ソースを一袋、発見(笑)。
むむっ、二人分にするには…と智恵をひねりました(笑)。
○ポルチーニ・クリームソースを活かして、チーズ・パスタ(写真1)
○あっさり春キャベツ・スープ(写真3)
○ライム・ペリエ
[作る]
時間のたってしまったゴーダ・チーズのブロック80g(笑)をすりおろします。最期にトップする分は薄切りで残しておきます。
厚手の鍋に、バターをたっぷり溶かし、弱火でチーズを加え、丁寧に溶かします。白ワインを加えて滑らかになるよう延ばします。
こちらに、レトルトのポルチーニ・クリームソースを加え、よく合わせます。
茹でたてスパゲッティ(1.6mm)を鍋に加えて、しっかり絡め、盛り付けて、引き立て黒胡椒、パセリをふります。トップ用の薄切りチーズをのせます。
パスタを濃厚に仕上げるので、スープは軽く。
マギーブイヨンを溶き、椎茸をざく切りにし、丸ごとソーセージと共に、クツクツと柔らかく煮る。タイム、バジルをふる。
大きめの春キャベツ、キューブに刻んだパプリカを加え、さっと火を入れる。白胡椒をたっぷりふる。
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濃厚チーズとパスタソースの合わせ技。
そして、白ワインとバター。
レシピを読んだだけで、美味。
春キャベツもいいですねー
ポトフ系の具だくさんスープに萌え。
何処かのお洒落なお店での写真だと思ってました
器もそれに乗ってるお料理も美味しそうー素敵ー♪
濃厚なパスタに優しい野菜からのお出汁のスープがたまりません^_^
チーズ卸すの結構体力使いますよね(笑)
苦労分の美味しさがここに!^_^
うふふ。嬉しい。すてきなランチ、と言ってもらえて、お尻尾ぶんぶん♪です。(笑)
お休みの日は、のんびりした気分で作って、器遊びもして、何より陽射しのある昼間に写真をとっています。
心のゆとりが写っているのかなって、思います(苦笑)。
うふふ。濃厚チーズは、そのままお酒向きでした(大笑)。
春の野菜たちって、生き生きした気持ちがあって、スープにしても嬉しくなりますよね。
わお、お洒落なお店での写真とは、照れ照れ♪(笑)
週末は、のんびり気分で料理を考えて、器遊びもして、何より、昼間の外光のある時間の写真なので、穏やかに写ると思います。
ご想像通り、平日はダッシュの食事作りで、写真もワン・ラッシュですから。。。(苦笑)
くすくす。今回、チーズ卸しは、家人の労作です(笑)。「美味しいの作るのって、体力がいるねぇ」と妙にしみじみしていました(笑)。
共感するの、大事ですよねっ。うふふ。
嬉しいコメント、ありがとうございました。