過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

パゲット再生は難しいが、パン粥は容易に美味しい(笑)

2022-05-12 05:55:00 | お試し報告



■チキン&ベジスープで手軽なパン粥
ことの始まりは、出張後に、冷蔵庫でカチカチになったパゲットを発掘したことでした(笑)。



冷蔵庫で乾燥してしまった、コッペパン・サイズのパゲット(上)。
硬くなった食パンを再生させる方法を、試してみました。
食パンの場合:ぺっちょり水を含んだペーパータオルに包んで、レンジで10秒加熱。吸水して、しっとり感が戻る

パゲットなので、濡れタオルに3分包み置き(下)、試しましたが、表面にパン切りナイフが立つようになった位でした(笑)。

サンドイッチを諦めて、切り分けて、パン粥にすることにしました。ちゃんちゃん♪

[作る]
スープの液体部分を温め、切り分けたパンを加えて、ごく弱火で温める。パンがほぐれてきたら、スープの具をもどし、全体を温めて、出来上がり。
黒胡椒やバターなど、新鮮な香りを足して、供する。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地場のスナップエンドウをい... | トップ | 生姜の香らない生姜焼き定食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お試し報告」カテゴリの最新記事