■チキン&ベジスープで手軽なパン粥
ことの始まりは、出張後に、冷蔵庫でカチカチになったパゲットを発掘したことでした(笑)。
冷蔵庫で乾燥してしまった、コッペパン・サイズのパゲット(上)。
硬くなった食パンを再生させる方法を、試してみました。
食パンの場合:ぺっちょり水を含んだペーパータオルに包んで、レンジで10秒加熱。吸水して、しっとり感が戻る
パゲットなので、濡れタオルに3分包み置き(下)、試しましたが、表面にパン切りナイフが立つようになった位でした(笑)。
サンドイッチを諦めて、切り分けて、パン粥にすることにしました。ちゃんちゃん♪
[作る]
スープの液体部分を温め、切り分けたパンを加えて、ごく弱火で温める。パンがほぐれてきたら、スープの具をもどし、全体を温めて、出来上がり。
黒胡椒やバターなど、新鮮な香りを足して、供する。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの