過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうちで冷やし麺、始めました(笑)

2022-04-11 20:00:00 | 美味しい食


夏日まではいきませんでしたが、空気が温まってきたように感じる、月曜日です。
おうちでも、冷やし麺、はじめます。(ニッコリ)

○トーカンスー(豆干絲)で冷やし麺、鶏のガーリック・ペパー蒸し、サラダ・パクチー、極太メンマ)
○三つ葉のかきたま汁
○豆鰯の生姜炊き、牛蒡
○プーアール茶



○トーカンスー(豆干絲)で冷やし麺、
鶏のガーリック・ペパー蒸し、サラダ・パクチー、極太メンマ)

トーカンスーは、干し豆腐を麺状に仕上げたものです。麺の代わりにしたり、酢の物や汁物、炒めものの具材として使います。

茹でて、よく水切りし、お好みの具材、スープを張れば、冷やし麺として、夜食に相応しい一品に。
今回のスープは、鶏胸肉のガーリック・ペパー蒸し(日本酒、ニンニク、たっぷり胡椒で蒸す)を作った折の蒸し汁、レモンポン酢、辣油を使っています。
さっぱり旨旨な冷やし麺始め、でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開から散花、鏡を楽しむ | トップ | 春の彩りを朝食に。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事