![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/e32eb4e01f45c1ab66af056bc92a4570.jpg)
十時をまわった遅い夜食は、野菜の献立を工夫しました。
○カリフローレのトマト焼き
○茄子の芥子和え
○揚げ焼き牛蒡 (海苔おかか衣)
○柚子茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/59887d9dc4a4b3f8654fe6237aab3521.jpg)
この前夜、我が家のトマトソースを煮込んであったので、手軽に熱々メニューができました。
我が家のトマトソースのオリジナルは、懐かしのクマさんのトマトソースです。
ザクザク刻んだ、トマト、玉葱、ベーコンをしっかり炒めてから、イタリアの大きなトマト缶、粒胡椒、ベイリーフを足して、煮詰めていきます。小分け冷凍しておきます。
蒸したカリフローレに、バターを足して暖めたトマトソースとチーズ。オーブントースタで焼き上げて、熱々に。
夜食なので、チーズを控えて、つぎはぎに(笑)。夕食なら、モリッと載せて焦げ目をつけるところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/66/f461fc3ea6938ff4d0059c785c4d35c3.jpg)
茄子の芥子漬け、しっとり旨し。秋の気持ちになりました。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの