過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新年の牛肉はじめ 5 健やかに薫る柚子釜♪

2020-01-16 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■近江牛と魚介の蒸し物 柚子釜仕立て
テーブルに向かってくる時から、健やかな香りがしました(ニッコリ)。本当に「釜」にもして、ふくよかに。


きれい。澄みきった夜空の満月を愛でるよう♪ 日本に育った喜びを感じる設えです。



海老しんじょ、牛そぼろ等、嬉しいお宝をお匙ですくう毎に、柚子の香が新たになる。ほうっと、ひと息つきます。寛がせる力(微笑)。


ちゃあんと(笑)。柚子釜にあわせて、お楽しみも待っていてくれました。松の司より、蒼さをもつワイン(ニッコリ)。柚子の香りと相まって、次の品、お魚のお皿に向かう道筋を調えてくれていたのだと、わかります。

この食をいただいた当日、私は柚子釜が味噌漬けより、先じゃないかな?と不思議に思ったのです。
ですが、記憶を整理しながら記事を書いていると、牛肉の前菜たちから、お魚への道を切り出すための、ゆるやかな転回(あえて、この漢字をつかいます)として、味噌漬けと柚子釜は組まれていたのだと、納得しました。
ドラマティックだけが、美学じゃない!(笑) 献立を組むことの経験について、考えるきっかけとなりました(ニッコリ)。


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