過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

スプーンで混ぜ「SUSHI+」弁当

2015-11-09 15:00:00 | 美味しい食
こんにちは。秋には珍しい、音をたてて降る雨に驚かされた明け方です。一雨ごとに、木々が冬に変わっていきます。



こんな日は、しっかり食す変わり弁当といきましょう。鳥からやコールスローを具材に取り入れた洋風混ぜ寿司です。
合わせ酢「ミツカンすし酢」を使って、さくりっと作る酢飯なら、駆け足早朝(笑)でも、くになりません。

■スプーンで混ぜ「SUSHI+」弁当
○二種の彩り酢飯 (しらすと紫蘇梅、丹波の枝豆)
○醤油糀に漬け込んだ鳥から揚げ
○コーンとキャベツのコールスロー

○豚汁(豚肉、油揚げ、長葱、人参、ごぼう、高野豆腐、糸こん)
○焙じ茶

■二種の彩り酢飯
[材料] 大人弁当二人分として
温かいご飯 5膳分
ミツカンすし酢 大匙3
釜揚げしらす 40g
紫蘇梅 大匙1
丹波の枝豆 茹でて皮を剥いた状態で一拳分~

[作る]
1)温かいご飯を二分割する。
2)ミツカンすし酢 半量に紫蘇梅、しらすを合わせる。半量ご飯にさっくり合わせ、さます。
3)茹でたて熱々の丹波の枝豆の、外殻、うす皮をむき、そのまま、ミツカンすし酢半量につける。10分ほど浸してから、温かい半量ご飯にさっくり合わせ、さます。
4)鳥から揚げ、コールスローとともに、器に盛り付ける。てこね寿司の要領で、スプーンで混ぜ合わせながら、召し上がれ。

■醤油糀に漬け込んだ鳥から揚げ
[作る]
鳥腿肉を、食べよく切り分け、すりおろし生姜、醤油糀、胡麻油をもみこんで一晩おく。片栗粉をまぶして、から揚げにする。

■コーンとキャベツのコールスロー
[作る]
キャベツを柔らかく蒸し、絞ってから、細かく刻む。水きりしたホール・コーンと共にボウルにいれ、ミツカンすし酢少量、塩ひとつまみで和え、マヨネーズで濃度を調整しながら、コールスローに仕上げる。

[ポイント]
お弁当にできる、洋風てこね寿司のイメージです。
コールスローにも、すし酢を隠し味に加えて、全体をまとめました。スプーンで食す、新しい「SUSHI+」を楽しんでください。


しらすと紫蘇梅に添える鳥からには、お好みで山椒か一味を振りかけるのも、よし。


枝豆酢飯に添える鳥からには、お好みで黒胡椒をひきかけるのも、よし。

お弁当に持てる洋風てこね寿司を、「アイデアを+したSUSHI」レシピに提案します!
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SUSHI+の料理レシピ<map name="r150928b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150928b" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>
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