こんばんは。久しぶりのまとまった雨と曇り空で、気温がぐっと下がった関東です。一息つけました(笑)。
少し仕事が立て込みだしてきました。そんな時には手慣れた和弁当が重宝します(ニッコリ)。
○玄米ごはんに牛時雨煮をたっぷり
○柴漬
○人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
○鶏ささみ、葱、生姜、梅の吸い物
○玄米茶
時雨煮を甘目に調味したので、副菜はさっぱりと煮含めました。
[作る]
■人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
根菜野菜を、昆布出汁に酢、塩を合わせて、柔らかく煮る。豆や葉物、しらすを足して、白味噌を少し溶きいれる。
さっぱりした副菜です。
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少し仕事が立て込みだしてきました。そんな時には手慣れた和弁当が重宝します(ニッコリ)。
○玄米ごはんに牛時雨煮をたっぷり
○柴漬
○人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
○鶏ささみ、葱、生姜、梅の吸い物
○玄米茶
時雨煮を甘目に調味したので、副菜はさっぱりと煮含めました。
[作る]
■人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
根菜野菜を、昆布出汁に酢、塩を合わせて、柔らかく煮る。豆や葉物、しらすを足して、白味噌を少し溶きいれる。
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おお、お仕事がいつもよりももっとお忙しく
なってこられたのですね…!!
そんなときのホッと一息な和風のお弁当、
本当に素敵な緩衝材となってくれることでしょう。
ところで、「人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮」!
私、煮物で白味噌はつかったことがないので
めちゃくちゃ興味津々です♪
きっと上品なお味に整うのでしょうね。
こちらは普通におだしで炊いたお野菜を最後に白味噌でお味付け、という感じでしょうか?
ふふ、うちもこれ、ぜひためしてみたいです♪
応援!ヾ(=^▽^=)ノ
日本に暮らしていても、ホッとする和食です。海外にお住いの方の、頑張って作られる和食をみると、心が温まります。
晴子さんは、そろそろ、ドイツのパンが懐かしくなられたころかしら? 美味しいザウワークッペが出来ること、楽しみに待っています。
さて。お尋ねのこちら、お出汁に少し酢を落として、煮汁にしました。
この日の人参がかなり甘い性質でした。西で買い求めてきた白味噌もわりに甘かったので、最初に人参に、隠し味のように、ほんのりと酸味をと思いました。煮ているうちに、表の味からは消えますので、邪魔しません。
白味噌は、まるく塩味と旨みをのせるように思います。今年のお正月にはまって、上手に使えるようになりたいと、学習中です(笑)。
いつも素敵応援、ありがとうございます!