おはようございます。久しぶりに10度をきる朝、肌寒く感じます。若葉の季節を迎えて、弾む気持ちの頃ですが、感染予防を忘れずに、もうひと頑張り、暮らしましょう。
おうち晩酌風景をパシャリ。いただいた、ルッコラ・セルバチカを美味しくいただくのが、テーマ(笑)の献立です。
○鶏ささみの、紫蘇巻きフライ
○まながつおの、胡麻海苔揚げ
○ルッコラ・セルバチカ、トマトを
味玉タルタルソースで
○オカヒジキとグレープフルーツの和サラダ→前記事にレシピ★
○会津のこづゆ(福島県)をオマージュした具沢山澄まし汁
(人参、立子山凍み豆腐、茄子、長葱、鶏むね肉、椎茸、舞茸、筍の根元、隠元豆、鰹節と干し椎茸の濃いめの出汁+日本酒とっぷり+塩+醤油)
○写真の外に(笑)、糠漬け(胡瓜、蕪)、ビールかハイボール、キュービックチーズなどアルモンデ
燻製玉子を使ったタルタルソースを、以前、美味しくいただいたので、我が家でも工夫を! (写真奥、笑)
[作る]
1)作り置きの味玉:ゆで卵を、醤油+味醂+日本酒、種を抜いた鷹の爪を合わせて煮切った漬け汁にのつけおく。
2)味玉を、アルミフォイルに包み、オープントースタで、じっくり焼く。焦がした?!と思う香りがするまで(笑)。
3)味玉を包んだまま、ゆっくり室温まで冷ます。
4)味玉を崩し、マヨネーズ、刻み青ねぎと和えて、黒胡椒をガリガリひく。
瑞々しいルッコラによく似合う、こくのあるタルタルソースに仕上がりました。うん、イケました(笑)。