過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

睦月の木山 8. 季節を楽しむ天麩羅

2020-02-01 11:12:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■はまぐり、菊芋、蕗の薹の天麩羅
季節の先駆けが、熱をまとって、きてくれました(ニッコリ)。天麩羅専門店とは違う、会席の一つとして味わう天麩羅です。

蕗の薹も、はまぐりも、もう、ちゃんと春を待つ味を現していて、驚かされます。菊芋は、冬の寒さの中にこそ満ちる甘さをもっていました。
和食の醍醐味は、季節の訪れに気づくことだけではありません。それを活かす知恵を、伝え続けてきたことも大事なのです(ニッコリ)。


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