過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

細い人参を沢山いただいたから、献立!(ニッコリ)

2023-10-21 06:33:00 | 美味しい食


細い人参を沢山頂いたので(ニッコリ)、玉葱、魚すり身団子、きのこと合わせて、シチュウにしました。
ベジブロスを濃いめにひき、塩胡椒、豆乳をたっぷり加えて、コトコト煮込めば、ルウもいらずに、とろみがつきます。

人参と玉葱を、ハフハフ、いただきます。ご馳走様!


○干し鰯の照焼風、蓮根と人参(ピーラー引きで!)のサラダ、ミディアムトマト
○人参のシチュウ
○茄子と鶏、きのこの出汁煮


旨味を茄子に含ませる、一品です。
胡麻油で生姜を炒め、ちょい塩して鶏を炒め、茄子を炒め、出汁と日本酒で炊き、きのこを加えて、味醂、醤油で調味する。

簡単ながら、じゅんわり染みる。秋に嬉しい一品です。
コトコト煮る料理が嬉しくなる。秋は素敵な季節です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂き物から献立する幸せ | トップ | ラテン洋食でおしゃべりランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事