過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お試しから我が家の味に加える工夫。

2023-01-17 05:55:00 | 美味しい食


oisixの鍋のミール・キットを、月に一度程度、試しています。我が家のスープに活かせる工夫を、学ぶためです。(ニッコリ)

今回の学びは、
・塩麹タレにすりおろし生姜と思う鍋つゆは、野菜と鶏によく合う。
・鶏団子と胸肉サラダチキンとの、2種使いは、食感に違いがあって、満足感がぐっとあがる。
・パクチーの茎を微塵切りして、葱、白菜と短時間(5分程度)煮るのが、旨みと食感を損なわない。
・パクチーを加えたスープの最後に、レモンを絞ると、洋風に傾き、複雑化して美味しい。



oisixのミール・キット『ぽかぽか暖か、エスニック生姜鍋』をベースに、青梗菜、えのきだけを、追加しました。

次にやるときには、大根、白菜、葱、パクチーに加えて、青梗菜、きのこ。塩麹に生姜、お酒と昆布出汁。
我が家に、新しいスープのヒントが加わりました(ニッコリ)。さ、元気出して、今日もがんばろん♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい油揚げで、納豆焼き | トップ | 初めてのトマト・ラーメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事