過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうちで、博多もつ鍋を

2021-12-05 13:00:00 | 美味しい食


取り寄せの、博多もつ鍋(もつとスープベース)で、手軽にご馳走を。


お勧めに従って、たっぷりのキャベツ、韮、玉葱を。家族が好む、ささがき牛蒡、きのこ類も準備して、はじめました。

スープベースを延ばして、日本酒も足して。たっぷりのキャベツ、玉葱を煮てから。もつ、ささがき牛蒡をのせて。


最後に韮やきのこを足して、さらに一煮立ち。


うん! キャベツや玉葱の甘味、もつの脂があいまった、美味しいお鍋になりました。


お土産のアナキュウを合わせて、楽しい食卓に。



一段落してから、パクチー入りの水餃子を、同じ鍋で煮て。これも、うまうま。
特徴的な旨味で、食せる楽しさがありました。



翌朝、鍋の表面に真っ白に固まった脂を取り除いて。極太のもっちりうどんを煮込んで、鍋の〆にしました。
やはり、たっぷりのキャベツを煮て。高野豆腐、薄揚げ、なめこ、蒲鉾を足して。
あったまる冬の朝用のうどんとなりました。ごちそうさま!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆で分けて幸せになる・豆の... | トップ | ファン・ゴッホの樹のように »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事