春筆頭の吸い物!若竹汁です。
掘り上げからの筍ならではのお楽しみです。(ニッコリ)
吸い物というよりは、若竹煮の汁物仕立ての方が近いやり方です。
[材料の目安]
下茹でした筍 3mm厚の櫛形切りを10枚ほど
生若芽 湯通しして一掴み
○昆布と鰹節から濃いめにひいた出汁 3カップ
○藻塩 二本指の爪先でひとつまみ
○淡口醤油 小さじ2
○飲むための日本酒 小さじ1
[作る]
1)○を鍋に合わせ、温め、火を止めてから、切り分けた筍を浸して30分ほど置く。
2)再び火をつけ、ことこと煮て、筍を程よく煮る。味見して、塩加減を整える。
3)食べよく切り分けだ、生若芽を加え、温まったら、椀によそう。
我が家の木の芽は、既に育ってしまったので!載せられず(笑)。あれば是非トップしてください。
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